Российский рынок акций упал к уровню конца сентября по РТС

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ в среду упал к уровням конца сентября по индексу РТС на фоне снижения мировых фондовых площадок и обвалившейся нефти на статистике Минэнерго США о росте запасов нефти в стране; раллировали на 70% на корпоративных новостях бумаги "Трансаэро" и на 20% бумаги "Красноярской ГЭС".

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1968,77 пункта (-1,4%), индекс РТС - 973,09 пункта (-2,4%); рублевые цены большинства основных "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 3,4%.

Доллар вырос до 63,72 рубля (+0,4 рубля).

В лидерах снижения выступили акции "ЛУКОЙЛа" (-4%), ВТБ (-1,9%), "Роснефти"(-1,9%), "Россетей" (-2,2%), "Мечела" (-3,2%), "РусГидро" (-3%), Сбербанка (-2,4%), "Татнефти" (-1,8%).

Акции "Трансаэро" подскочили до 6,54 рубля (+70,8%, уровень мая) при объеме торгов 228 млн рублей.

Руководство "Трансаэро" совместно с консультантами подготовило "действенный и функциональный" план запуска на его базе новой авиакомпании, но, учитывая сложившуюся ситуацию, окончательное решение по плану будут принимать кредиторы, говорится в сообщении пресс-службы перевозчика, находящегося в стадии банкротства. В среду компания сообщила, что ее совет директоров путем заочного голосования 4-11 ноября рассмотрит "предложение" и программу восстановления основной деятельности компании. Также на заседании будут рассмотрены итоги деятельности перевозчика за 9 месяцев 2016 г.

Также выросли акции ПАО "Полюс" (+1,1%) и подскочили бумаги "Сургутнефтегаза" (+4,2% и +3% "префы"). На сделки с обыкновенными и привилегированными бумагами "Сургутнефтегаза" на бирже пришлось более 4,49 млрд рублей, всплеск спекуляций вызван слухами вокруг предстоящей приватизации госпакета "Роснефти" из 19,5% бумаг и возможных ее участников.

Так, газета "Ведомости" со ссылкой на человека, знакомого с ходом переговоров, сообщила в среду, что создан некий пул компаний, лояльных Кремлю и готовых участвовать в приватизации НК "Роснефть", куда вошли Sinopec, казахстанская "Казмунайгаз" и "Сургутнефтегаз". Также сообщается, что президент РФ Владимир Путин предложил "ЛУКОЙЛу" участвовать в покупке пакета "Роснефти".

В среду упала фондовая Азия во главе с Японией (-1,8%), минусуют Европа (FTSE, S&P 350, DAX теряют 0,9-1,4%) и Америка (индекс S&P 500 просел на 0,3%). Негативом для рынков стали новости о результатах опроса общественного мнения в США, указавших на незначительное преимущество республиканца Дональда Трампа перед его соперницей Хиллари Клинтон за неделю до президентских выборов.

Теги: РТС, ММВБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости