"Совет мудрецов" предсказал замедление роста ВВП Германии

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Независимый совет экономистов при правительстве Германии прогнозирует рост экономики страны на уровне на уровне 1,9% по итогам текущего года и его замедление до 1,3% в 2017 году. Снижение темпов подъема объясняется, главным образом, календарным фактором: в следующем году в Германии будет меньше рабочих дней, чем в этом году, говорится в 500-страничном документе так называемого "совета мудрецов", состоящего из пяти профессоров. Эксперты, консультирующие правительство ФРГ, назвали свой ежегодный доклад об общеэкономическом положении в стране и мире "Время для реформ".

Ситуацию в Германии "совет мудрецов" оценивает положительно, а негативный эффект от введенных Европейским союзом санкций в отношении России и ее ответного эмбарго считают маргинальным. Вместе с тем, указывают они в докладе, немецкое правительство "не использовало в достаточной мере благоприятное экономическое развитие для проведения реформ", сообщает Deutsche Welle.

По мнению профессоров, увеличение ВВП опережает наращивание производственных мощностей, которые в результате оказываются перегруженными. Главными двигателями роста экономики они называют значительное повышение потребительских и бюджетных затрат, а также бум в строительной индустрии. Рост расходов населения объясняется устойчивым положением на рынке труда.

Менее радужно, но в целом тоже положительно в докладе оценивается экономическая ситуация в еврозоне. Ожидается, что в 2016 году ВВП региона увеличится на 1,6% и в следующем году - на 1,4%. При анализе общеэкономической ситуации как в Германии, так и в Евросоюзе ведущие немецкие эксперты не стали учитывать фактор действующих санкций ЕС и российского контрэмбарго.

"Мы не делали специальных расчетов на тот случай, если санкции будут отменены, - заявил председатель "совета мудрецов" профессор Кристоф Шмидт. - Для нашего анализа и прогноза санкции вообще несущественны, они не оказывают заметного влияния и не могут изменить общей картины". Российская доля в мировой экономике, согласно содержащимся в докладе данным, составляет всего 2%, то есть меньше, чем бразильская - 2,7%. Для сравнения: доля США равняется 27,7%, еврозоны - 17,8%, Китая - 17,2%.

Из всех стран с переходной экономикой, к которым относится и Россия, только экономическую ситуацию в Индии немецкие аналитики оценивают как стабильно позитивную. В РФ и странах Латинской Америки намечается всего лишь завершение периода рецессии, что связано с повышением цен на сырье. "Но ни в России, ни в латиноамериканских странах с переходной экономикой впредь не следует ожидать таких высоких темпов роста, как в прежние времена", - считают эксперты.

Они ожидают, что в текущем году российский ВВП снизится на 1,4%, а в 2017 году будет зафиксирован подъем на аналогичную величину. Экономика Индии увеличится соответственно на 7,3% и 7,4%. Причина кроется в структурных проблемах российской экономики, а также в наметившемся еще с 2011 года общем тренде к сокращению притока западного капитала в страны с переходной экономикой.

"Экономические мудрецы" также предлагают правительству проводить более активную политику в отношении беженцев, получивших вид на жительство в Германии. Прямые бюджетные расходы на их прием, размещение и интеграцию (13 млрд евро в 2016 году и 10 млрд евро в 2017 году) они называют "терпимыми". "Но решающая предпосылка для того, чтобы легальные мигранты в долгосрочной перспективе внесли позитивный вклад в повышение общего благосостояния, а значит, и в оздоровление общественных бюджетов, - это их успешная интеграция на рынке труда", - говорится в докладе.

Учитывая низкую квалификацию большинства мигрантов, эксперты предлагают правительству предпринять дополнительные усилия для их профессионального обучения. При этом МРОТ и другие меры, якобы принятые во имя большей социальной справедливости, они называют барьерами на пути беженцев на рынок труда страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи