Правительство выпустило новое распоряжение о продаже акций "Роснефти"

Предыдущим распоряжением правительство соглашалось с продажей "Роснефтегазом" акций "Роснефти" по цене не ниже рыночной

Правительство выпустило новое распоряжение о продаже акций "Роснефти"
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 3 ноября подписал распоряжение, отменяющее распоряжение правительства от 27 ноября 2014 года N2358 - о приватизации "Роснефти", сообщается на официальном портале правовой информации.

При этом в распоряжении от 3 ноября 2016 года не раскрыты подробности пункта 1, в котором указано: "для служебного пользования".

Распоряжением от 27 ноября 2014 года N2358 правительство соглашалось с продажей "Роснефтегазом" акций "Роснефти" в количестве, не превышающем 2 млрд 66 млн 727 тыс. 473 штуки, "по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета об оценке рыночной стоимости акций, подготовленного независимым оценщиком, и не ниже цены первичного публичного размещения акций открытого акционерного общества "Нефтяная компания "Роснефть" в 2006 году".

"Роснефть" в июле 2006 г. провела IPO, выручив за 15% своих акций около $10,6 млрд. Цена за акцию при IPO компании составила $7,55. В дальнейшем девальвация рубля привела к тому, что в долларовом исчислении акции "Роснефти" существенно подешевели к уровню 2006 г. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что не видит препятствия в цене, прописанной в распоряжении. "По цене рынка, никакой другой цены быть не может. Сейчас рублевая цена акции "Роснефти" выше, чем она была в 2006 году. За доллары акции не продаются, за доллары продаются ADR, они сейчас действительно стоят дешевле. Мы находимся в российской юрисдикции и говорим о рублевой цене акций "Роснефти". Поэтому, с моей точки зрения, это условие (не ниже цены размещения в 2006 года - ИФ) выполняется", - говорил Улюкаев в интервью "Ведомостям" в декабре прошлого года.

В октябре 2016 года "Роснефть" в рамках приватизации купила контрольный пакет "Башнефти", в начале ноября ожидалась директива о продаже 19,5% самой "Роснефти". Государство хотело получить за этот пакет "Роснефти" не менее 700 млрд рублей.

Распоряжение провести приватизацию 19,5% акций "Роснефти" до конца текущего года дал премьер-министр Дмитрий Медведев 10 октября.

Вице-президент компании Михаил Леонтьев говорил, что "Роснефть" серьезно рассматривает возможность покупки своих акций у "Роснефтегаза" (госхолдинг, владеющий контролем в "Роснефти"), так как видит большой потенциал роста капитализации. По данным "Ведомостей", на участие в приватизации претендуют китайская Sinopec, казахстанский "Казмунайгаз", "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции