Правительство выпустило новое распоряжение о продаже акций "Роснефти"

Предыдущим распоряжением правительство соглашалось с продажей "Роснефтегазом" акций "Роснефти" по цене не ниже рыночной

Правительство выпустило новое распоряжение о продаже акций "Роснефти"
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 3 ноября подписал распоряжение, отменяющее распоряжение правительства от 27 ноября 2014 года N2358 - о приватизации "Роснефти", сообщается на официальном портале правовой информации.

При этом в распоряжении от 3 ноября 2016 года не раскрыты подробности пункта 1, в котором указано: "для служебного пользования".

Распоряжением от 27 ноября 2014 года N2358 правительство соглашалось с продажей "Роснефтегазом" акций "Роснефти" в количестве, не превышающем 2 млрд 66 млн 727 тыс. 473 штуки, "по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета об оценке рыночной стоимости акций, подготовленного независимым оценщиком, и не ниже цены первичного публичного размещения акций открытого акционерного общества "Нефтяная компания "Роснефть" в 2006 году".

"Роснефть" в июле 2006 г. провела IPO, выручив за 15% своих акций около $10,6 млрд. Цена за акцию при IPO компании составила $7,55. В дальнейшем девальвация рубля привела к тому, что в долларовом исчислении акции "Роснефти" существенно подешевели к уровню 2006 г. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что не видит препятствия в цене, прописанной в распоряжении. "По цене рынка, никакой другой цены быть не может. Сейчас рублевая цена акции "Роснефти" выше, чем она была в 2006 году. За доллары акции не продаются, за доллары продаются ADR, они сейчас действительно стоят дешевле. Мы находимся в российской юрисдикции и говорим о рублевой цене акций "Роснефти". Поэтому, с моей точки зрения, это условие (не ниже цены размещения в 2006 года - ИФ) выполняется", - говорил Улюкаев в интервью "Ведомостям" в декабре прошлого года.

В октябре 2016 года "Роснефть" в рамках приватизации купила контрольный пакет "Башнефти", в начале ноября ожидалась директива о продаже 19,5% самой "Роснефти". Государство хотело получить за этот пакет "Роснефти" не менее 700 млрд рублей.

Распоряжение провести приватизацию 19,5% акций "Роснефти" до конца текущего года дал премьер-министр Дмитрий Медведев 10 октября.

Вице-президент компании Михаил Леонтьев говорил, что "Роснефть" серьезно рассматривает возможность покупки своих акций у "Роснефтегаза" (госхолдинг, владеющий контролем в "Роснефти"), так как видит большой потенциал роста капитализации. По данным "Ведомостей", на участие в приватизации претендуют китайская Sinopec, казахстанский "Казмунайгаз", "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи