Осторожно, обменник!

Есть обновление от 16:53

В Москве практически невозможно купить валюту по адекватному курсу, который обычно висит на улице. Обменники обманывают посетителей, и при совершении обменных операций нужно быть очень внимательными. Разобраться МВД с этим вопросом попросил депутат Драганов

Москва. 24 декабря. IFX.RU - Гражданам нужно быть очень внимательными, если они собираются обменивать валюту. В последнее время на известиях об ослаблении рубля все ринулись покупать доллары и евро, и обменники стали популярны, как в 1990-е гг. Недобросовестные владельцы мелких пунктов обмена денег стараются нажиться на этом буме, иногда не совсем законными способами.

Первым из законодателей поднял эту тему депутат Госдумы РФ Валерий Драганов. Он направил запрос министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой проверить информацию об участившихся случаях обмана граждан в пунктах обмена валюты. Ссылаясь на многочисленные жалобы, которые он получил от населения, депутат заявил, что все чаще граждан стали обманывать сотрудники и руководство этих пунктов.

Способов обмана несколько. В.Драгнов, к примеру, выделил два основных. Во-первых, это привлечение клиентов заведомо ложным обменным курсом. Обменники вывешивают на улице совершенно не тот курс, по которому на самом деле происходит обмен одной валюты на другую. Получив на руки меньшую сумму, чем рассчитывали, граждане неожиданно для себя выясняют, что объявленный курс обмена валюты касается, например, только крупных денежных сумм либо что с них взята некая комиссия.

Действительно, как убедилась редакция IFX.RU, часто на баннерах, которые размещает обменный пункт, можно увидеть очень привлекательный курс. Однако под таким курсом может быть очень мелкая надпись, например: "при покупке от $10 000". Хотя ее может и не быть, но условия от этого не меняются. Клиент, привлеченный неожиданно приятным курсом, входит в обменный пункт, а там висит уже другой курс, немного выше, чем уличный баннер. И тоже надпись, не менее мелким шрифтом: "при покупке от $1000". А вот курса, по которому можно обменять меньшую сумму, можно и не увидать, а только почувствовать на себе, уже получив на руки сумму, которая оказывается гораздо меньше ожиданий. Между тем, обменники используются в основном для приобретения не очень больших сумм - при более крупных операциях люди все-таки предпочитают банк.

Другим не менее распространенным способом обмана является комиссия, которая обычно составляет от 3% до 5%. Информацию о ней клиент тоже получает только после того, как обменная операция завершена, и уже поздно что-либо делать. Официальное сообщение о том, что за операцию взимается комиссия, скорее всего, присутствует в помещении обменного пункта. Однако найти ее бывает крайне сложно: она висит в неприметном месте и выполнена, как правило, очень мелким шрифтом. Кроме того, чаще всего в соответствующих разрешительных документах, оформленных руководством данного подразделения кредитного учреждения, комиссия не указана, а значит, в том числе на случай проверки, является личной инициативой кассира, рассказал В.Драганов.

Сейчас используются и многие другие "уловки": от различных курсов снаружи и внутри помещения пункта обмена валюты и специальных "ночных" обменных курсов до банального использования "трюков" при пересчете и передаче клиенту денежных сумм.

Как заявляет депутат В.Драганов, это явление приобрело настолько массовый характер, что, например, во многих районах города Москвы с многомиллионным населением практически невозможно обменять валюту по адекватному курсу, который почти всегда изображен снаружи пункта. Еще совсем недавно, буквально два - три года назад, такие явления если и встречались, то в крайне незначительном количестве, заявил он.

В Россию вместе с кризисом возвращаются 90-е года, когда владеть обменным пунктом, который был тогда полукриминальным бизнесом, было невероятно выгодно, а на улице работало множество "менял", которые тоже неплохо зарабатывали на обмане обычных граждан. В.Драганов отметил, что пока "менялы" не вернулись, но "не исключено, что часть из них продолжают свою деятельность, но уже под вывесками легальных пунктов обмена валюты".

Депутат Госдумы убежден, что для осуществления валютной операции каждый клиент обменного пункта должен сразу и однозначно понять предлагаемые ему условия купли-продажи валюты, которые должны неукоснительно соблюдаться при осуществлении сделки, поэтому и попросил МВД разобраться с проблемой.

А гражданам, решившим все-таки поменять какую-то сумму денег в обменном пункте, а не в банке, нужно быть очень внимательными. Лучше несколько раз переспросить курс, по которому будет совершаться операция, выяснить, взимается ли комиссия и в каком именно размере, попросить показать документ, удостоверяющий, что эта комиссия - не самодеятельность кассира и не побочный "заработок" для его. А также, разумеется, очень внимательно и несколько раз пересчитать полученную сумму: не исключено, что по другую сторону окошка обменника работает профессионал, который с помощью "ловкости рук" может оставить клиента без части его денег.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи