Москва и Ашхабад приостановили арбитраж о пересмотре цены на газ

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - ООО "Газпром экспорт" и ГК "Туркменгаз" приостановили арбитражный процесс в связи с работой по мирному разрешению спора, сообщается в информационном меморандуме еврооблигациий "Газпрома".

С начала кризиса 2008 года "Газпром" пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. С 2009 года "Газпром" закупал в год порядка 10 млрд куб. м в год. В 2015 году российский концерн заявил о намерении сократить закупки до 4 млрд куб. м.

В июне 2015 года "Газпром экспорт" инициировал арбитраж о пересмотре цены на туркменский газ, поставленный с 2010 по 2015 годы. По данным источников "Интерфакса", покупатель требует вернуть ему $5 млрд переплаты.

С начала 2016 года "Газпром" прекратил прием туркменского газа. Как сообщили Агентству газовой информации (АГИ) источники в отрасли, "Газпром" взял "контрактную паузу" до конца 2017 года.

На прошлой неделе в Россию на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным прилетал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. В пользу того, что вопросы сотрудничества в области ТЭК могли обсуждаться на встрече в Сочи говорит пресс-релиз Минэнерго РФ об участии в консультациях министра энергетики РФ Александра Новака.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи