Суд Лондона отклонил иск "Татнефти" к Коломойскому и снял арест c его активов

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Лондонский суд снял арест с активов украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму $380 млн в рамках иска "Татнефти" о поставках нефти на Кременчугский НПЗ, сообщило агентство Bloomberg. Арест был наложен в апреле.

Суд также принял сторону Боголюбова и еще одного бизнесмена Александра Ярославского и отклонил иск "Татнефти" "ввиду отсутствия реальных шансов на успех дела", отмечает агентство. В своем иске "Татнефть" заявила, что в 2009 году указанные лица мошенническим путем присвоили денежные средства, причитавшиеся "Татнефти" за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ.

ЗАО "Укртатнафта" создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к "Татнефти", еще 28,7788% - министерству имущества Татарстана. Затем на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе "Приват" и Ярославскому. В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в компании была практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер, связанный с группой "Приват", - ООО "Корсан".

Боголюбов и Коломойский - давние деловые партнеры и соучредители неоформленной официально группы "Приват", которая имеет интересы в ряде отраслей и контролирует крупнейший на Украине Приватбанк.

В октябре 2007 года возглавлявший "Укртатнафту" в 2003-2004 годах Овчаренко по решению Сумского апелляционного суда о его восстановлении в должности приступил к руководству предприятием, тогда как отстраненный руководитель Сергей Глушко заявил о силовом захвате НПЗ. В связи с этим "Татнефть", являвшаяся основным поставщиком сырья на предприятие, прекратила поставки нефти на НПЗ.

"Татнефть" предъявила иск Украине в мае 2008 года на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций, заключенного в 1998 году, в связи с захватом ЗАО "Укртатнафта" в октябре 2007 года и экспроприации акций "Татнефти" в "Укртатнафте". Российская компания выиграла дело: международный арбитраж в июле 2014 года обязал Украину выплатить "Татнефти" компенсацию в размере $112 млн плюс проценты. "Укртатнафта" заявила о готовности компенсировать государству все расходы, связанные с выплатами по решению суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи