Правительство РФ собралось поднять акцизы на сигареты выше запланированного

Табачные компании обратились к Медведеву с просьбой не делать этого

Правительство РФ собралось поднять акцизы на сигареты выше запланированного
Фото: Reuters

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Акцизы на сигареты в 2017 году могут вырасти сильнее, чем было запланировано поправками в Налоговый кодекс, которые Госдума приняла в первом чтении в начале ноября. В среду в правительстве обсудят повышение адвалорной части акциза на сигареты в следующем году на 14,5% вместо 13%, эта норма может быть внесена в поправки к Налоговому кодексу ко второму чтению, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Гендиректор JTI в России Дин Гилфиллан, управляющий директор "BAT Россия" Аттила Кундрак и президент аффилированных компаний Philip Morris International в России и Белоруссии Бертран Бонвин написали обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой сохранить рост адвалорной части акциза в 2017 году на уровне 13%.

По мнению участников табачного рынка, дополнительное повышение адвалорной составляющей неравномерно распределит налоговую нагрузку между разными ценовыми сегментами, вызовет повышение цен на 14-16 рублей за пачку и приведет к росту доли сигарет в дешевом сегменте.

На прошлой неделе, 2 ноября, Госдума одобрила в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, согласно которым акцизы на сигареты и папиросы в 2017 году составят 1,562 тыс. рублей за 1 тыс. штук плюс 13% расчетной стоимости. Рост адвалорной части на 13%, согласно законопроекту, сохранится и в 2018-2019 годах. Специфическая часть акциза в 2018 году повысится до 1,718 тыс. рублей, в 2019 году - до 1,89 тыс. рублей за 1 тыс. сигарет.

Акциз на сигареты состоит из специфической (фиксированной) части и адвалорной составляющей (процент от максимальной розничной цены). В 2016 году акциз составил 1,25 тыс. рублей за 1 тыс. сигарет плюс 12% расчетной стоимости.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)