Цена Brent опустилась ниже $46 из-за избытка предложения

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Цены на нефть, упав в четверг более чем на 1%, продолжаются снижаться в пятницу на ожиданиях сохранения избытка предложения сырья на рынке.

Прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) свидетельствует, что дисбаланс спроса и предложения сохранится и в будущем году, если страны ОПЕК не предпримут сокращения производства. Только в октябре мировая добыча выросла на 800 тыс. баррелей при слабо растущем спросе.

Оптимизм по поводу возможности заключения странами ОПЕК соглашения о снижении добычи продолжает убывать. МЭА сообщило о росте добычи странами картеля в октябре до рекордных 33,83 млн баррелей в день. Это, считают участники рынка, плохо сочетается с их планами ограничить предложение нефти на рынке и еще более затруднит согласование снижения производства до объявленных в сентябре 32,5-33 млн.

Нефть может подешеветь до $40 или ниже при срыве договоренности стран ОПЕК о сокращении добычи, говорят эксперты.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по московскому времени опустилась на 0,3% до $45,72 за баррель.

Цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) уменьшилась к этому времени на 0,4% - до $44,50 за баррель.

Добыча нефти в США растет, заявленные избранным президентом Дональдом Трампом меры могут еще более усилить эту тенденцию, хотя и не сразу.

Сейчас добыча сланцевой нефти в США составляет почти 4,5 млн баррелей в день, чуть больше составляет традиционная добыча, импорт - 7 млн баррелей в день. Трамп говорил в ходе избирательной кампании о необходимости энергетической независимости США.

В то же время мнения экспертов в отношении последствий избрания Трампа президентом США для нефтяного рынка разделились, согласно опросу агентства Bloomberg, практически пополам.

Падению цен на нефть, которые определяются в долларах, способствовала на этой неделе и продолжающееся укрепление американской валюты. В пятницу курс доллар к корзине основных валют слабо снижается после роста на 1,6% в предыдущие дни.

Теги: нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости