Цена Brent опустилась ниже $46 из-за избытка предложения

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Цены на нефть, упав в четверг более чем на 1%, продолжаются снижаться в пятницу на ожиданиях сохранения избытка предложения сырья на рынке.

Прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) свидетельствует, что дисбаланс спроса и предложения сохранится и в будущем году, если страны ОПЕК не предпримут сокращения производства. Только в октябре мировая добыча выросла на 800 тыс. баррелей при слабо растущем спросе.

Оптимизм по поводу возможности заключения странами ОПЕК соглашения о снижении добычи продолжает убывать. МЭА сообщило о росте добычи странами картеля в октябре до рекордных 33,83 млн баррелей в день. Это, считают участники рынка, плохо сочетается с их планами ограничить предложение нефти на рынке и еще более затруднит согласование снижения производства до объявленных в сентябре 32,5-33 млн.

Нефть может подешеветь до $40 или ниже при срыве договоренности стран ОПЕК о сокращении добычи, говорят эксперты.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по московскому времени опустилась на 0,3% до $45,72 за баррель.

Цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) уменьшилась к этому времени на 0,4% - до $44,50 за баррель.

Добыча нефти в США растет, заявленные избранным президентом Дональдом Трампом меры могут еще более усилить эту тенденцию, хотя и не сразу.

Сейчас добыча сланцевой нефти в США составляет почти 4,5 млн баррелей в день, чуть больше составляет традиционная добыча, импорт - 7 млн баррелей в день. Трамп говорил в ходе избирательной кампании о необходимости энергетической независимости США.

В то же время мнения экспертов в отношении последствий избрания Трампа президентом США для нефтяного рынка разделились, согласно опросу агентства Bloomberg, практически пополам.

Падению цен на нефть, которые определяются в долларах, способствовала на этой неделе и продолжающееся укрепление американской валюты. В пятницу курс доллар к корзине основных валют слабо снижается после роста на 1,6% в предыдущие дни.

Теги: нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи