"Роснефть" увеличила сумму иска к РБК на 55 млн рублей

Нефтяная компания требует 3 млрд 179 млн рублей конпенсации за репутационный вред из-за статьи о приватизации акций

"Роснефть" увеличила сумму иска к РБК на 55 млн рублей
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - "Роснефть" увеличила на 55 млн рублей сумму иска о компенсации репутационного вреда к группе компаний РБК в связи с публикацией издания о приватизации 19,5% акций нефтяной компании.

"Просим приобщить к материалам дела уточнение требований иска. Согласно проведенной оценке, нанесенный репутационный вред оценивается в 3 млрд 179 млн рублей", - сообщил представитель нефтяной компании (НК) на заседании Арбитражного суда Москвы в пятницу.

Он пояснил, что сумма иска была уточнена в связи с заключением "аудиторской компании "Центр профессиональной оценки", полученным нефтяной компанией только 8 ноября. Ранее сообщалось, что "Роснефть" просит взыскать с РБК в качестве возмещения репутационного вреда 3 млрд 124 млн рублей.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ответчиков о переносе заседания на 12 декабря, чтобы они успели ознакомиться с представленным истцом заключением об оценке репутационного вреда и сформировали свое мнение.

Как пояснил суду представитель ответчиков Евгений Резник, заключение аудиторской компании, на основании которого рассчитана сумма ущерба, было получено ими только вечером 9 ноября. "Нам необходимо время. С учетом того, что наши коллеги готовили этот документ в течение нескольких месяцев, где представлен анализ за несколько лет, нам необходимо привлечь компетентных специалистов для его оценки", - сказал он.

BP не будет третьим лицом

Кроме того, Арбитражный суд Москвы отказался привлечь BP в качестве третьего лица по иску "Роснефти" к РБК. Свою позицию судья Убуша Болдунов объяснил тем, что "решения по спору не могут повлиять на права и обязанности компании BP".

Тем самым суд отказался удовлетворить ходатайство ответчиков, которые считают, что британская нефтяная компания должна стать участником процесса в качестве третьего лица, не заявляющего требований по данному предмету спора. "Позиция компании BP Роберта Дадли может иметь решающее значение для рассмотрения иска. Мы не сможем принять решение, если BP не будет третьим лицом", - заявил представитель ответчиков.

По его словам, в заключении "Центра профессиональной оценки" говорится, что репутационный вред в размере более 3 млрд рублей возник в связи с публикацией статьи, которая "повысила риски истца во взаимоотношениях с компанией British Petroleum". "Указано, что в результате публикации возникла опасность потери крупнейшего контрагента", - сказал Резник.

Таким образом, ответчики считают, что "решение суда может повлиять на права компании BP во взаимоотношениях с истцом".

В свою очередь, представители "Роснефти" просили не привлекать своих британских партнеров к рассмотрению иска, так как данное дело никак ре затрагивает права и обязанности третьего лица. "Каким образом решение суда повлияет на права и обязанности компании BP, ответчиком не представлено", - заявил представитель "Роснефти".

Иск к РБК

Поводом для обращения "Роснефти" в суд стала статья РБК от 11 апреля "Сечин попросил правительство защитить Роснефть от BP", которая была посвящена подготовке к приватизации 19,5% акций "Роснефти". Авторы публикации со ссылкой на свои источники сообщали, что глава НК опасается, что BP в ходе приватизации приобретет блокирующий пакет, в связи с чем просит правительство обязать покупателя ценных бумаг не заключать акционерное соглашение с BP, владеющей 19,75% акций.

После выхода статьи представители "Роснефти" заявили, что эта информация не соответствует действительности и порочит деловую репутацию компании. По мнению истца, содержащаяся в статье РБК информация "является ложной и представляет собой ни на чем не основанные фантазии журналистов или их так называемых источников".

Свой репутационный ущерб "Роснефть" оценила в рекордные 3,124 млрд рублей.

Ответчиками по иску являются учредитель газеты РБК ООО "БизнесПресс" и авторы статьи Максим Товкайло, Тимофей Дзядко и Людмила Подобедова, а также ЗАО "РБК-ТВ" и телеведущий Кирилл Бочкарев, в программе которого обсуждалось содержание статьи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Кремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономикиКремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономики
Ежемесячно будут отслеживаться и события, способные оказать положительное влияние на политическую и экономическую ситуациюПодробнее
Главу "Ростелекома" Калугина отправили в отставкуГлаву "Ростелекома" Калугина отправили в отставку
По данным источников "Интерфакса", компанию может возглавить зампред правления ВТБ Михаил ОсеевскийПодробнее
Saudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в историиSaudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в истории
Организацией первичного публичного предложения акций займутся JPMorgan Chase, HSBC Holdings и Morgan StanleyПодробнее
Сбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибылиСбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибыли
По словам главы банка Германа Грефа, совокупный объем дивидендов превысит 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи