"Роснефть" увеличила сумму иска к РБК на 55 млн рублей

Нефтяная компания требует 3 млрд 179 млн рублей конпенсации за репутационный вред из-за статьи о приватизации акций

"Роснефть" увеличила сумму иска к РБК на 55 млн рублей
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - "Роснефть" увеличила на 55 млн рублей сумму иска о компенсации репутационного вреда к группе компаний РБК в связи с публикацией издания о приватизации 19,5% акций нефтяной компании.

"Просим приобщить к материалам дела уточнение требований иска. Согласно проведенной оценке, нанесенный репутационный вред оценивается в 3 млрд 179 млн рублей", - сообщил представитель нефтяной компании (НК) на заседании Арбитражного суда Москвы в пятницу.

Он пояснил, что сумма иска была уточнена в связи с заключением "аудиторской компании "Центр профессиональной оценки", полученным нефтяной компанией только 8 ноября. Ранее сообщалось, что "Роснефть" просит взыскать с РБК в качестве возмещения репутационного вреда 3 млрд 124 млн рублей.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ответчиков о переносе заседания на 12 декабря, чтобы они успели ознакомиться с представленным истцом заключением об оценке репутационного вреда и сформировали свое мнение.

Как пояснил суду представитель ответчиков Евгений Резник, заключение аудиторской компании, на основании которого рассчитана сумма ущерба, было получено ими только вечером 9 ноября. "Нам необходимо время. С учетом того, что наши коллеги готовили этот документ в течение нескольких месяцев, где представлен анализ за несколько лет, нам необходимо привлечь компетентных специалистов для его оценки", - сказал он.

BP не будет третьим лицом

Кроме того, Арбитражный суд Москвы отказался привлечь BP в качестве третьего лица по иску "Роснефти" к РБК. Свою позицию судья Убуша Болдунов объяснил тем, что "решения по спору не могут повлиять на права и обязанности компании BP".

Тем самым суд отказался удовлетворить ходатайство ответчиков, которые считают, что британская нефтяная компания должна стать участником процесса в качестве третьего лица, не заявляющего требований по данному предмету спора. "Позиция компании BP Роберта Дадли может иметь решающее значение для рассмотрения иска. Мы не сможем принять решение, если BP не будет третьим лицом", - заявил представитель ответчиков.

По его словам, в заключении "Центра профессиональной оценки" говорится, что репутационный вред в размере более 3 млрд рублей возник в связи с публикацией статьи, которая "повысила риски истца во взаимоотношениях с компанией British Petroleum". "Указано, что в результате публикации возникла опасность потери крупнейшего контрагента", - сказал Резник.

Таким образом, ответчики считают, что "решение суда может повлиять на права компании BP во взаимоотношениях с истцом".

В свою очередь, представители "Роснефти" просили не привлекать своих британских партнеров к рассмотрению иска, так как данное дело никак ре затрагивает права и обязанности третьего лица. "Каким образом решение суда повлияет на права и обязанности компании BP, ответчиком не представлено", - заявил представитель "Роснефти".

Иск к РБК

Поводом для обращения "Роснефти" в суд стала статья РБК от 11 апреля "Сечин попросил правительство защитить Роснефть от BP", которая была посвящена подготовке к приватизации 19,5% акций "Роснефти". Авторы публикации со ссылкой на свои источники сообщали, что глава НК опасается, что BP в ходе приватизации приобретет блокирующий пакет, в связи с чем просит правительство обязать покупателя ценных бумаг не заключать акционерное соглашение с BP, владеющей 19,75% акций.

После выхода статьи представители "Роснефти" заявили, что эта информация не соответствует действительности и порочит деловую репутацию компании. По мнению истца, содержащаяся в статье РБК информация "является ложной и представляет собой ни на чем не основанные фантазии журналистов или их так называемых источников".

Свой репутационный ущерб "Роснефть" оценила в рекордные 3,124 млрд рублей.

Ответчиками по иску являются учредитель газеты РБК ООО "БизнесПресс" и авторы статьи Максим Товкайло, Тимофей Дзядко и Людмила Подобедова, а также ЗАО "РБК-ТВ" и телеведущий Кирилл Бочкарев, в программе которого обсуждалось содержание статьи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи