Грузинский премьер объяснил падение лари позитивным процессом

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили уверен, что курс национальной валюты - лари, который за последние пять месяцев упал по отношению к доллару США более чем на 15%, в том числе с начала осени - на 8%, в ближайший период укрепится и стабилизируется.

"То, что происходит, обусловлено позитивным процессом - в стране значительно вырос спрос. Количественно возрос экспорт, хотя в основном в суммарных показателях, поскольку на главных экспортных рынках цены очень упали и экспорт не смог опередить импорт, в результате чего происходит то, что происходит", - заявил в воскресенье журналистам Квирикашвили, комментируя ситуацию на валютном рынке страны.

По его словам, уже начата корректировка импорта и обязательно произойдет стабилизация обменного курса.

"Очень надеюсь, что в течение ближайших месяцев лари обязательно должен укрепиться", - сказал Квирикашвили, отметив при этом, что планируются конкретные шаги в направлении определенных регуляций, которые будут осуществлены вместе с Национальным банком, чтобы помочь укреплению и стабилизации национальной валюты.

Укрепления лари ожидает и президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе. "На формирование курса лари влияют многие взаимосвязанные факторы, в том числе и существующие ожидания", - заявлял накануне журналистам Гвенетадзе.

По словам главного банкира страны, в Грузии действует плавающий обменный курс лари и естественна тенденция как укрепления, так и обесценивания курса национальной валюты. "Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе у нашей валюты будет тенеденция к укреплению", - сказал Гвенетадзе.

Официальный курс лари на 13 ноября установлен Нацбанком Грузии на уровне 2,4899 лари/$1, побив очередной антирекорд, что негативно отражается практически во всех сферах жизни страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи