ЦБ анонсировал окончание зачистки финансового рынка от слабых игроков

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - ЦБ в ближайшие месяцы закончит расчистку сектора микрофинансовых организаций, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, дальнейший отзыв лицензий не будет носить массовый характер, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на конференции по микрофинансированию и финансовой доступности в Санкт-Петербурге.

"Мы имеем четкие планы по завершению очистки рынка от слабых игроков, это касается и микрофинансовых институтов. Наша мегазадача - закончить этот процесс в ближайшие месяцы. Уже во вторую половину 2017 года мы войдем с четким сигналом для финансового рынка, для потребителей, что Банк России в целом закончил очистку сектора микрофинансовых институтов, даже я бы сказал, и страховых компаний, и пенсионных фондов, от слабых игроков. Это означает определенные обязанности регулятора относительно стабильности этого сектора, того, что сектор устойчив", - сказал Швецов.

Он подчеркнул, что дальнейшие отзывы лицензий будут носить "не характер вычищения, а исключительно характер, связанный с текущим надзором". "Слабые игроки всегда будут появляться, но это явление не будет носить массовый характер и будет следовать из той отчетности, которую микрофинансовые институты будут публиковать", - добавил он.

Банк России начал очищение финансового рынка от недобросовестных и слабых игроков в 2013 году, напомнил первый зампред ЦБ. Это очищение вылилось в отзыв сотен лицензий банков, НПФ, страховых компаний, исключение из реестра МФО и кредитных потребительских кооперативов. "Это необходимый шаг, который регулятор предпринял для обеспечения конкуренции и повышения устойчивости рынка", - подчеркнул Швецов.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи