Власти Индии ограничили обмен валюты суммой в $30

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Индийское правительство вслед за решением о выводе из оборота крупных банкнот ужесточило правила обмена валюты: теперь один человек за один раз может обменять только 2 тысячи индийских рупий (около $30), тогда как раньше было разрешено менять 4 тысячи рупий, сообщает BBC. На прошлой неделе премьер-министр Индии Нарендра Моди сообщил о решении вывести из оборота банкноты номиналом 500 и 1000 рупий в рамках мер по борьбе с коррупцией, что стало полной неожиданностью для населения. Эти крупные купюры составляют 85% оборота наличных денег в стране.

Купюры нового образца номиналом 500 рупий, обладающие более высокой степенью защиты, поступили в банки с опозданием. Как пишет Hindustan Times, Резервный банк Индии (ЦБ страны) сформировал спецгруппу для ускорения процесса обмена денег в Непале, где индийская рупия свободно обращается. По оценкам ЦБ Непала, в стране находятся старые индийские банкноты номиналом 500 и 100 рупий в общей сложности на 33,6 млн рупий (более $500 тыс.). С 16 ноября они также не принимаются в качестве платежного средства.

По словам экспертов, рынок так называемых черных денег в Индии велик. Речь идет о средствах, полученных незаконным путем или скрытых от налоговых органов. Вынуждая людей сдавать самые ходовые купюры, власти рассчитывают вывести воротил рынка на чистую воду. Однако этот шаг нанес удар по жителям Индии с невысоким уровнем дохода, а также по розничным торговцам, которые привыкли работать с наличными деньгами.

Решение правительства вызвало панику: люди в спешке стали снимать в банкоматах наличные. В итоге власти были вынуждены установить ограничения по снятию наличных средств со счетов. Жителям Индии разрешили снимать ежедневно не более 2,5 тыс. рупий через банкоматы и обналичивать не более 24 тысяч рупий в неделю любым способом. Исключение было сделано для семей, готовящихся к свадьбе: им разрешено снимать за раз до 250 тыс. рупий, передает CNN. "Можно снимать эти деньги со счета отца или матери или самих брачующихся, но только один раз на семью", - заявил представитель министерства финансов Индии Шактиканта Дас.

Ноябрьские и декабрьские свадьбы очень популярны в Индии, поскольку эти месяцы считаются благоприятными для вступления в брак. Ежегодно жители Индии празднуют свыше 100 млн пышных свадеб, на которые тратят тысячи долларов, и более 90% всех приготовлений и покупок оплачиваются наличными. По данным CNN, ранее на этой неделе индийский магнат из Бангалора потратил $75 млн на свадьбу дочери.

Теги: Индия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи