Ценам на нефть прописали шоковый удар

Есть обновление от 09:48

ОПЕК призналась, что не видит серьезных ценовых перспектив нефти. Приемлемый для производителей черного золота уровень может быть достигнут не ранее чем через год

Ценам на нефть прописали шоковый удар
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. IFX.RU - ОПЕК, похоже, смирилась с тем, что цены на нефть не удастся поднять на приемлемый для картеля уровень в 2009 году. Нефтяные цены начнут расти во второй половине следующего года и в 2010 году, вероятно, достигнут целевого уровня ОПЕК - $75 за баррель, предположил генеральный секретарь картеля Абдалла эль-Бадри в интервью газете Al-Hayat.

Цены на нефть падают в основном из-за мировой рецессии, сокращения спроса и опасений участников рынка, что члены Организации стран-экспортеров нефти не выполнят свои обязательства по сокращенным квотам на добычу, цитирует А.эль-Бадри агентство Bloomberg.

Пока же неоднократные, и как стало ясно по динамике рынков, робкие попытки ОПЕК поднять цены на нефть до приемлемых уровней в $70 дали совершенно неудовлетворительный результат.

ОПЕК на прошлой неделе приняла очередное решение сократить добычу нефти: с 1 января 2009 года - на 2,2 млн баррелей в сутки по сравнению с текущим объемом добычи. В общей сложности с рынка изымут 4,2 млн баррелей «лишней» нефти (до этого ОПЕК дважды в этом году снижал объемы добычи нефти - на 500 тыс. и 1,5 млн баррелей). Но рынок нисколько не смутился такими новостями, которые были вполне ожидаемы, и продолжил снижать цены. В среду котировки февральских фьючерсов упали ниже $37 за баррель.

Вряд ли стоить ожидать скорого выздоровления мировой экономики. У основного потребителя нефти - США - экономическая статистика все больше мрачная. На фоне углубляющейся рецессии спрос на нефть снижается быстрыми темпами, и в этих условиях урезание добычи ОПЕК не сможет поддержать рынок, считают многие трейдеры.

Не исключено, что ОПЕК продолжит попытки добиться роста цен снижением квот на добычу нефти. Страны-члены мирового нефтяного альянса могут провести 19 января в Кувейте встречу, на которой будет обсуждаться этот вопрос. Как было заявлено, ОПЕК продолжит сокращения пока не будет достигнут баланс. Пока же картель "не видит дна" с точки зрения снижения спроса.

Но если ОПЕК никак не может найти действенного выхода из ситуации, то его знают российские эксперты. Шоковый нефтяной удар - вот что нужно ценам на черное золото. В том, что только так можно реанимировать рынок, считает председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник.

Попытки постепенного снижения добычи нефти, предпринимаемый ОПЕК, результатов не дает, констатировал известный факт на расширенном заседании президиума правления ТПП Ю.Шафраник. По его мнению, которое приводится в сообщении ТПП, серьезное разовое ограничение поступления на какое-то время сырья на рынок способно поправить ситуацию и добиться положения, устраивающего все стороны - от сырьевиков до переработчиков и конечных потребителей. Речь идет о цене нефти в районе $60 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости