Нефть подорожала до $47,48 за баррель

Рост произошел на фоне позитивных сигналов от Ирана и Ирака в отношении соглашения об ограничении добычи

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Нефть, подорожавшая по итогам прошлой недели почти на 5%, продолжает идти вверх в понедельник на оптимистичных заявлениях Ирана, Ирака и других добывающих стран в отношении перспектив заключения картелем соглашения об ограничении добычи.

Январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по московскому времени подорожали на 1,34% - до $47,48 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на декабрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени выросли на 1,3% - до $46,29 за баррель.

Шансы на заключение соглашения повышаются из-за наметившегося компромисса с Ираном, который в рамках соглашения может получить возможность нарастить добычу для компенсации понесенных за годы международных санкций потерь.

Страны ОПЕК c высокой вероятностью достигнут 30 ноября договоренности о снижении добычи, сказал в субботу министр нефти Ирана Бижан Зангане. В этом случае, цитирует его иранское агентство Shana, мировые цены могут вырасти выше $55 за баррель, то есть до уровня, который страны ОПЕК считают подходящим и для потребителей, и для производителей.

В то же время пока окончательной договоренности в отношении квоты для Ирана нет.

Тегеран ранее говорил, что хотел бы иметь возможность нарастить производство до 4-4,2 млн баррелей в сутки. Иран в октябре производил, по собственным данным, 3,92 млн баррелей в сутки.

Еще одним важным позитивным сигналом стали заявления Ирака, что ему удалось сблизить собственные данные добычи с оценками, которые дают эксперты ОПЕК.

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби выразил оптимизм в отношении соглашения об ограничении добычи нефти странами ОПЕК, что может говорить изменении позиции одного из основных противников снижения добычи в картеле, пишет The Wall Street Journal.

"Я действительно оптимистично настроен по поводу результатов очередного заседания ОПЕК", - приводит слова министра WSJ.

Президент РФ Владимир Путин подтвердил на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Лиме позицию России, заключающуюся в готовности заморозить добычу нефти на нынешнем уровне.

По его словам, о том, будет ли достигнута странами ОПЕК договоренность, на 100% сказать нельзя, однако основные противоречия, которые были внутри ОПЕК и препятствовали сделке, "в целом если не устранены, то могут быть устранены". "Острых вопросов, насколько мы себе представляем, уже не осталось", - заключил российский лидер.

В понедельник также приостановился рост курса доллара к мировым валютам, что также позитивно для цен на нефть. За 10 предыдущих сессий доллар укрепился к корзине мировых валют на 4,3%.

Участники рынка ожидают сохранения высокой волатильности на рынке в ближайшее время.

Теги: нефть, Brent
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи