Нефть подорожала до $47,48 за баррель

Рост произошел на фоне позитивных сигналов от Ирана и Ирака в отношении соглашения об ограничении добычи

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Нефть, подорожавшая по итогам прошлой недели почти на 5%, продолжает идти вверх в понедельник на оптимистичных заявлениях Ирана, Ирака и других добывающих стран в отношении перспектив заключения картелем соглашения об ограничении добычи.

Январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по московскому времени подорожали на 1,34% - до $47,48 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на декабрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени выросли на 1,3% - до $46,29 за баррель.

Шансы на заключение соглашения повышаются из-за наметившегося компромисса с Ираном, который в рамках соглашения может получить возможность нарастить добычу для компенсации понесенных за годы международных санкций потерь.

Страны ОПЕК c высокой вероятностью достигнут 30 ноября договоренности о снижении добычи, сказал в субботу министр нефти Ирана Бижан Зангане. В этом случае, цитирует его иранское агентство Shana, мировые цены могут вырасти выше $55 за баррель, то есть до уровня, который страны ОПЕК считают подходящим и для потребителей, и для производителей.

В то же время пока окончательной договоренности в отношении квоты для Ирана нет.

Тегеран ранее говорил, что хотел бы иметь возможность нарастить производство до 4-4,2 млн баррелей в сутки. Иран в октябре производил, по собственным данным, 3,92 млн баррелей в сутки.

Еще одним важным позитивным сигналом стали заявления Ирака, что ему удалось сблизить собственные данные добычи с оценками, которые дают эксперты ОПЕК.

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби выразил оптимизм в отношении соглашения об ограничении добычи нефти странами ОПЕК, что может говорить изменении позиции одного из основных противников снижения добычи в картеле, пишет The Wall Street Journal.

"Я действительно оптимистично настроен по поводу результатов очередного заседания ОПЕК", - приводит слова министра WSJ.

Президент РФ Владимир Путин подтвердил на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Лиме позицию России, заключающуюся в готовности заморозить добычу нефти на нынешнем уровне.

По его словам, о том, будет ли достигнута странами ОПЕК договоренность, на 100% сказать нельзя, однако основные противоречия, которые были внутри ОПЕК и препятствовали сделке, "в целом если не устранены, то могут быть устранены". "Острых вопросов, насколько мы себе представляем, уже не осталось", - заключил российский лидер.

В понедельник также приостановился рост курса доллара к мировым валютам, что также позитивно для цен на нефть. За 10 предыдущих сессий доллар укрепился к корзине мировых валют на 4,3%.

Участники рынка ожидают сохранения высокой волатильности на рынке в ближайшее время.

Теги: нефть, Brent
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи