МТС повысит цены на звонки в роуминге в 38 странах

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) с 9 декабря меняет цены на входящие и исходящие вызовы в Россию на 48 международных направлениях, говорится в сообщении на сайте компании.

Рост стоимости звонков на 38 направлениях составит от 13%. Звонки из девяти стран подорожают кратно - речь идет о Норвегии, Финляндии, Швеции (в два раза), Болгарии (в 2,8 раза), Латвии, Литве, Эстонии (в 3,4 раза), Словении и на Фарерских островах (в 1,9 раза).

Оператор понизит цены на разговоры в международном роуминге в 10 странах - в Японии, Сан-Марино, Гонконге, Монголии, Бахрейне, Индонезии, Андорре, ЮАР, на Кубе и Сен-Мартене. Сокращение стоимости на этих направлениях составит 14-38%.

"МТС до последнего откладывала повышения цен на звонки, - в частности, до введения услуги звонков по Wi-Fi, на которые не действуют роуминговые тарифы, когда абонент находится за рубежом. Мы работали над обновлением опций, которые позволяют существенно экономить в поездках", - заявил "Интерфаксу" представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Базовые тарифы, размер которых вырастет с декабря, действуют для абонентов в случае, если они не подключают за границей специальные опции для разговоров и доступа в интернет. По словам Солодовникова, изменения базовых тарифов затронут весьма незначительную долю абонентов МТС. При этом долю абонентов, которые за границей подключают опции, компания не раскрывает.

С 9 декабря МТС также меняет стоимость трех роуминговых опций. В частности, стоимость опции "Свободное путешествие" (пакет из 60 минут исходящих и входящих звонков в сутки) сократится на 24%, до 190 рублей. Количество стран, где действует услуга, увеличится до 45 с 16. Между тем примерно на 10% увеличилась стоимость опции "Бит за границей" (интернет-доступ в поездках по фиксированной цене), теперь ее цена составляет от 300 рублей в сутки, количество стран, где доступна, услуга увеличилось до 30 с 18. Стоимость опции "Ноль без границ" (бесплатные входящие с 1-й по 10-ю минуту за фиксированную плату) не изменится, но теперь она "по экономическим причинам" станет недоступна на шести направлениях - в Андорре, Тунисе, Туркмении, а также на Кубе, Мальдивах и Сейшелах.

Причины повышения тарифов

МТС объясняет коррекцию цен на роуминговые услуги ростом их себестоимости.

"Компания уже долгое время работает с серьёзной отрицательной маржой по ряду направлений, и при текущем ценообразовании МТС не может продолжать работать в убыток. Снижения цен в 10 странах происходят в результате успешных договоренностей с местными операторами. Мы продолжаем переговоры с зарубежными операторами и надеемся, что в дальнейшем сможем снизить цены на услуги связи для абонентов за рубежом", - заявил Солодовников.

Его слова подтверждает представитель "Мегафона" Юлия Дорохина.

"В последнее время ряд операторов значительно увеличил ставки интерконнекта (плата за межоператорское взаимодействие - ИФ). В частности, большинство европейских операторов в десять и более раз подняли цены для операторов из стран, не входящих в ЕС. Учитывая, что порядка 70-80% голосового трафика российских абонентов, выезжающих за рубеж, приходится на страны Европы, эти изменения оказывают существенное давление на себестоимость роуминговых услуг", - сказала она, не уточнив планов "Мегафона" по изменению цен.

Представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева сказала "Интерфаксу", что оператор сохраняет пакетный принцип ценообразования в роуминге. "В самых популярных для российских туристов странах действует пакетная тарификация на голос и интернет-услуги: 200 рублей за 40 Мб и 5 рублей за Мб после исчерпания пакета, а также 200 рублей за 20 минут звонков и 10 рублей за минуту после исчерпания пакета", - пояснила она.

Теги: МТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости