Газпром готов перекрыть Украине газ

В среду продолжилась информационная война, ставшая неизменной спутницей российско-украинских переговоров по газу. За неделю до Нового года стало окончательно ясно, что долги Газпрому не отдадут и с Украиной церемониться не будут. Даже президент России рекомендовал Украине "заплатить все до рубля"

Газпром готов перекрыть Украине газ
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. IFX.RU - Дебаты Газпрома и Нафтогаза Украины о сумме долга и сроках расчета с приближением часа "х" вспыхнули с новой силой. Устав доказывать очевидные для российской стороны вещи, представитель Газпрома Сергей Куприянов, расставив все точки над "i", заявил, что "в случае если у нас не будет контракта на 2009 год, то поставлять газ без контракта мы не будем".

Стороны, как водится, представляют свое видение проблемы и с каждым разом становится все очевидней, что прогресса в переговорном процессе нет. Но некоторые ключевые нюансы стали известны.

Фактом стало то, что "Нафтогаз" не сможет заплатить "Газпрому" за поставки российского газа на Украину в ноябре и декабре этого года. По словам С.Куприянова, "на прямой вопрос заплатят ли они до конца года, мы получили прямой ответ - "нет".

Украине еще раз пересчитали долг (что учетом погашения за октябрь), объявив, что "Нафтогаза" за газ в ноябре не заплатил $805,5 млн, в декабре - $862,3 млн, а сумма штрафов Украины за поставленный газ составляет $450 млн.

Из слов Куприянова также стало ясно, что "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в настоящее время не имеют двусторонних договоренностей о реструктуризации долга. Таких документов просто нет в природе.

Таким образом было опровергнуто заявление президента Украины Виктора Ющенко, который объявил послам стран "Большой семерки" о достижении договоренности с российской стороной по расчетам за газ, закачанный в украинские подземные хранилища (ПХГ). По версии главы Украины, договоренность предполагает, что частично платеж за закачанный в ПХГ газ украинская сторона осуществляет досрочно, а вторая часть платежа перечисляется в январе-феврале, по мере использования газа.

Кроме того, контракт "Газпрома" и НАК "Нафтогаз" не предусматривает возможность возврата газа, сообщил Сергей Куприянов. В качестве комментария он отметил, что "даже в магазине "Икея" срок возврата 30 дней", а в контракте с Украиной он вообще не предусмотрен. Таким образом "Газпром" ответил на тезис В.Ющенко, что за каждый кубометр газа Украина должна заплатить, а если газ не нужен, "то нужно вернуть его туда, откуда взяли".

Можно констатировать, что очередной раунд переговоров Украина проиграла, и перспективы для страны совсем неутешительны. "Газпром" 1 января перестанет поставлять газ, если с этой страной не будет заключен контракт на 2009 год, сообщил Сергей Куприянов. "Пока не будет контракта, мы поставки осуществлять не сможем", - подчеркнул он.

Черту под полемикой подвел в интервью ведущим российским телеканалам президент России Дмитрий Медведев, заверив, что цели что-то перекрывать нет, но и общаться так дальше невозможно. При этом украинской стороне было рекомендовано "заплатить все до рубля, если не хотят, чтобы их экономика в конечном счёте столкнулась с санкциями и требованиями со стороны Российской Федерации". Никаких иллюзий в том, что Россия будет использовать весь арсенал возможностей, быть не должно. При этом Д.Медведев оговорился, что меры будут применяться "при исполнении всех наших обязательств в отношении потребителей в других странах, в том числе и в Европе".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи