Минсельхоз разработает меры для сдерживания резкого роста цен на молоко

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Минсельхоз РФ намерен разработать комплекс мер по сдерживанию резкого роста цен на молоко. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства, решение было принято на совещании, посвященном ценовой ситуации на рынке молока. Как сообщает Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), в сентябре этого года цена сырого молока выросла до 21,2 рубля за 1 кг против 19,8 рубля в сентябре 2015 года. В октябре рост продолжился и достиг 22,3 рубля за 1 кг против 20,3 рубля в октябре 2015 года.

Союзмолоко не ждет снижения цен на молоко в конце этого года и в первом квартале 2017 года.

"Снижения цен на внутреннем молочном рынке в конце 2016 года и первом квартале 2017 года ожидать не стоит. Однако темпы роста цен в январе-феврале снизятся, что будет обусловлено, в том числе, сокращением потребительского спроса", - говорится в сообщении союза по итогам совещания в Минсельхозе.

Этот прогноз основан на том, что, как отмечают эксперты, уровень цен на сырое молоко в стране продолжит формироваться под влиянием общей экономической ситуации, а также конъюнктурных факторов, действующих на молочном рынке. Речь, в частности, идет о снижении объемов производства сырого молока и сокращении поголовья коров. По данным Росстата, за 10 месяцев этого года производство молока в стране снизилось на 0,6%, до 26,4 млн тонн, численность коров сократилась на 1,8%, до 8,3 млн голов.

Кроме того, на ценовую ситуацию влияет дефицит товарного молока и высокий спрос на него со стороны молокоперерабатывающих предприятий. В этой ситуации не оказал поддержку и импорт. "Повышение мировых цен на молочную продукцию, начавшееся в апреле-мае и продолжившееся осенью, повлекло сокращение объемов импортных поставок молочной продукции в РФ во второй половине 2016 года, - отмечают в союзе. - В результате товарные ресурсы внутреннего рынка молочной продукции продолжают сокращаться, рынок сжимается, формируя дополнительный спрос на отечественное сырье".

В то же время эксперты отмечают, что темпы роста цен будут сдерживаться ограниченным платежеспособным спросом. Минсельхоз оценивает дефицит молока на рынке в 7 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи