Минфин решил смягчить валютный контроль за операциями живущих за рубежом россиян

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Минфин решил увеличить до полугода (183 дней) срок пребывания в РФ в течение календарного года российских граждан, постоянно либо временно проживающих за рубежом, когда не возникает обязанности предоставлять в налоговые органы РФ уведомления об открытых в заграничных банках счетах и отчетов о движении средств по ним.

Это предусматривает новый вариант проекта поправок в федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле", направленных на упрощение валютного регулирования и контроля, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из экономических ведомств, знакомый с документом.

В предыдущей версии документа, опубликованной в сентябре, предлагалось, что для послабления контроля за банковскими операциями за рубежом пребывание граждан РФ в иностранном государстве может прерываться на периоды пребывания в РФ с общим сроком пребывания не более 3 месяцев в течение каждого календарного года, в котором имело место пребывание в иностранном государстве.

Тогда, предлагая 3-месячный срок, Минфин ссылался на анализ возникающих у разных категорий граждан реальных жизненных ситуаций (приезд в РФ в связи с отпуском, посещением родственников, отдых обучающихся за рубежом студентов во время каникул и т.д.).

Вместе с тем в новой редакции проекта предлагается граждан, которые вернулись в РФ для постоянного проживания, либо чье пребывание в РФ превысило 183 дня в течение календарного года, и обязанных в течение месяца после возвращения или окончания года, когда они приезжали в Россию суммарно более чем на полгода, предоставить в налоговые органы сведения о счетах и операциях по ним в зарубежных банках при условии, что они закрыли такие счета в период более чем за три года до этого.

Законопроект обязывает граждан РФ, не являвшихся резидентами на 1 января 2018 года (по действующей редакции закона они не были валютными резидентами, если постоянно или временно проживали за границей не менее года и не посещали в этот период РФ, по новой редакции - все граждане РФ будут валютными резидентами), уведомить не позднее 1 марта 2018 года налоговые органы об открытии и закрытии счетов, изменении реквизитов счетов в банках, расположенных за пределами РФ.

Обновленная редакция освобождает от этой обязанности граждан РФ, которые по состоянию на 1 января 2018 года не возвратились в РФ, а также не распространяется на счета, закрытые за три года до этого (до 31 декабря 2014 года).

Как предполагается, новая редакция закона о валютном регулировании и валютном контроле вступит в силу с 1 января 2018 года.

Теги: Минфин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции