Минфин решил смягчить валютный контроль за операциями живущих за рубежом россиян

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Минфин решил увеличить до полугода (183 дней) срок пребывания в РФ в течение календарного года российских граждан, постоянно либо временно проживающих за рубежом, когда не возникает обязанности предоставлять в налоговые органы РФ уведомления об открытых в заграничных банках счетах и отчетов о движении средств по ним.

Это предусматривает новый вариант проекта поправок в федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле", направленных на упрощение валютного регулирования и контроля, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из экономических ведомств, знакомый с документом.

В предыдущей версии документа, опубликованной в сентябре, предлагалось, что для послабления контроля за банковскими операциями за рубежом пребывание граждан РФ в иностранном государстве может прерываться на периоды пребывания в РФ с общим сроком пребывания не более 3 месяцев в течение каждого календарного года, в котором имело место пребывание в иностранном государстве.

Тогда, предлагая 3-месячный срок, Минфин ссылался на анализ возникающих у разных категорий граждан реальных жизненных ситуаций (приезд в РФ в связи с отпуском, посещением родственников, отдых обучающихся за рубежом студентов во время каникул и т.д.).

Вместе с тем в новой редакции проекта предлагается граждан, которые вернулись в РФ для постоянного проживания, либо чье пребывание в РФ превысило 183 дня в течение календарного года, и обязанных в течение месяца после возвращения или окончания года, когда они приезжали в Россию суммарно более чем на полгода, предоставить в налоговые органы сведения о счетах и операциях по ним в зарубежных банках при условии, что они закрыли такие счета в период более чем за три года до этого.

Законопроект обязывает граждан РФ, не являвшихся резидентами на 1 января 2018 года (по действующей редакции закона они не были валютными резидентами, если постоянно или временно проживали за границей не менее года и не посещали в этот период РФ, по новой редакции - все граждане РФ будут валютными резидентами), уведомить не позднее 1 марта 2018 года налоговые органы об открытии и закрытии счетов, изменении реквизитов счетов в банках, расположенных за пределами РФ.

Обновленная редакция освобождает от этой обязанности граждан РФ, которые по состоянию на 1 января 2018 года не возвратились в РФ, а также не распространяется на счета, закрытые за три года до этого (до 31 декабря 2014 года).

Как предполагается, новая редакция закона о валютном регулировании и валютном контроле вступит в силу с 1 января 2018 года.

Теги: Минфин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи