Brent закрепилась около $49 за баррель в ожидании исхода переговоров в ОПЕК

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Цены на нефть замерли в ожидании новостей из ОПЕК, которая проводит на будущей неделе решающие встречи для финализации соглашения о снижении добычи. На рынок давит также дорожающий доллар, который поднялся в среду к корзине мировых валют на 1%, до максимума с 2002 г., а в четверг укрепляется к японской валюте на 0,2%, достигнув максимальных за полгода 112,71 иен.

Январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:50 по московскому времени выросли на 2 цента - до $48,97 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на декабрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому поднялись на 5 центов до - до $48,01. Объем торгов значительно ниже обычного в связи с выходным в США.

Накануне цены на контракты снизились на 0,1-0,3% после трех дней роста на фоне сомнений в способности картеля заключить эффективное соглашение. В частности, нет ясности в отношении позиции Ирана. В то же время Ирак заявил о готовности сократить производство вместе с другими членами картеля.

Если Ирак и Иран, настаивающие на своей особой позиции, примут участие в соглашении, это повышает шансы на заключение такой сделки, которая сможет сбалансировать предложение и спрос на рынке ко второй половине 2017 г., сказал The Wall Street Journal стратег TD Securities Барт Малек.

Еще одним фактором риска для цен является позиция Россия и других не входящих в ОПЕК стран, которые пока окончательно не определились, как они поддержат возможное соглашение картеля о сокращении добычи.

Встреча стран, входящих и не входящих в ОПЕК, планируется на 28 ноября, и страны-члены ОПЕК будут принимать 30 ноября свое решение о возможном сокращении добычи уже с учетом позиции независимых производителей - России, Мексики, Азербайджана.

Москва ранее неоднократно заявляла, что готова только заморозить добычу на нынешнем уровне, но не снижать ее. Однако Саудовская Аравия, как говорят аналитики, может посчитать это недостаточным.

В конференции 30 ноября примут участие министры нефтяной промышленности входящих в картель государств. В сентябре государства ОПЕК договорились снизить совокупную добычу нефти до 32,5-33 млн баррелей в сутки.

Теги: Brent
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи