Путин подписал закон с поправками в бюджет-2016

Дефицит бюджета увеличен до 3 трлн рублей

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал закон с поправками в федеральный бюджет 2016 года. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.

Закон был принят Госдумой в третьем чтении на заседании 9 ноября, одобрен Советом Федерации 16 ноября.

Закон сокращает объем средств Резервного фонда, которые правительство РФ дополнительно к уже запланированному расходованию в текущем году 2,1 трлн рублей сможет в случае необходимости направить на финансирование дефицита бюджета. Изначально Минфин предлагал позволить использовать 1 трлн рублей из фонда, если бюджет не получит в текущем году деньги от приватизации госпакетов акций "Башнефти" и "Роснефти", а также если Фонд обязательного медицинского страхования получит право не возвращать в бюджет РФ в 2016 году дотацию на сбалансированность в размере 91,2 млрд рублей. Закон сокращает эту сумму до 705 млрд рублей. Как пояснил ранее замминистра финансов РФ Алексей Лавров, это изменение связано с тем, что средства от продажи госпакета "Башнефти" уже поступили в бюджет.

Дефицит бюджета растет

Закон увеличивает дефицит бюджета до 3,66% ВВП, или 3,034 трлн рублей, с 3% ВВП, или 2,360 трлн рублей. В законе о бюджете также повышена оценка объема ВВП в 2016 году до 82,815 трлн рублей. Показатель инфляции, который учитывается при расчете основных параметров, снижен до 5,8% с 6,4%. Цена нефти снижена с $50 за баррель до $41 за баррель.

Уровень доходов бюджета с учетом поправок составит в 2016 году 13,368 трлн рублей по сравнению с первоначально утвержденными 13,738 трлн рублей. Одновременно с понижением оценки доходов увеличивается объем расходов - с 16,098 трлн рублей до 16,403 трлн рублей.

Антикризисный фонд

Закон также аккумулирует остатки бюджетных средств по итогам 2016 года в сумме 8,4 млрд рублей и направит их в антикризисный фонд для распределения их в рамках следующего года. Таким образом, этот фонд будет увеличен до 14,4 млрд рублей.

"У нас с вами в ходе исполнения бюджета образуются остатки. Правительство предлагает эти остатки собрать и перебросить в антикризисный фонд. Цели антикризисного фонда у нас прописаны в Бюджетном кодексе. Решениями правительства они будут распределяться уже в рамках следующего года", - сообщил ранее при рассмотрении документа в Госдуме глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Перераспределение средств

Поправки также перераспределяют средства внутри Минобороны. В частности, 47,7 млрд рублей будут перераспределены на закупку товаров, работ и услуг для обеспечения нужд Вооруженных сил РФ, свыше 21 млрд рублей будет направлено на строительство объектов в Крыму и в арктической зоне. Еще 1 млрд рублей будет направлен на обеспечение военнослужащих постоянным жильем.

За счет перераспределения средств внутри Минсельхоза также планируется профинансировать сразу несколько направлений, в том числе субсидирование процентной ставки, закупочные интервенции, субсидии на возмещение части затрат на создание теплиц и молочных ферм.

За счет экономии средств Росавиации поправками на 7,3 млрд рублей увеличиваются бюджетные ассигнования Росжелдору для реализации проектов, связанных со строительством железной дороги в обход Украины.

Кроме того, согласно закону, в случае отчуждения в 2016 году "Роснефтегазом" акций "Роснефти" вся сумма средств, полученных "Роснефтегазом", подлежит перечислению в бюджет в 2016 году в счет выплаты дивидендов на акции в 2017 году по итогам 2016 года.

Закон также дополнительно направляет в Пенсионный фонд РФ 204 млрд рублей. "Мы обеспечиваем выплату пенсий пенсионерам в тех объемах, которые заложены в бюджете. Для этого необходимо дополнительно увеличить поддержку Пенсионному фонду, доходы которого сокращаются в связи со снижением фонда оплаты труда и снижением страховых взносов по сравнению с первоначальными прогнозами", - сообщил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов.

Резервный фонд

Повышается нормативная величина Резервного фонда до 5,797 трлн рублей с 5,507 трлн рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга на конец года увеличен примерно на 1 трлн рублей - с 8,818 трлн рублей до 9,868 трлн рублей. Чистый объем внутренних заимствований увеличен с 300 млрд рублей до 500 млрд рублей. Верхний предел внутреннего госдолга по госгарантиям повышен на 850 млрд рублей - с 2,876 трлн рублей до 3,726 трлн рублей.

Меньше компенсаций вкладчикам

Также законом сокращается объем выплат в 2016 году компенсации по дореформенным вкладам граждан в Сбербанке и взносам в "Госстрахе" с 8 млрд рублей, заложенных ранее, до 5,5 млрд рублей. В пресс-службе Минфина РФ пояснили, что такая корректировка проводится в соответствии с прогнозами Сбербанка по текущим выплатам.

Закон "О внесении изменений в закон "О федеральном бюджете на 2016 год" вступает в силу со дня его официального опубликования.

Теги: РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи