Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Идет второй тайм РоссияИдет второй таймКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 2Идет второй тайм ПортугалияИдет второй таймСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Путин подписал закон с поправками в бюджет-2016

Дефицит бюджета увеличен до 3 трлн рублей

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал закон с поправками в федеральный бюджет 2016 года. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.

Закон был принят Госдумой в третьем чтении на заседании 9 ноября, одобрен Советом Федерации 16 ноября.

Закон сокращает объем средств Резервного фонда, которые правительство РФ дополнительно к уже запланированному расходованию в текущем году 2,1 трлн рублей сможет в случае необходимости направить на финансирование дефицита бюджета. Изначально Минфин предлагал позволить использовать 1 трлн рублей из фонда, если бюджет не получит в текущем году деньги от приватизации госпакетов акций "Башнефти" и "Роснефти", а также если Фонд обязательного медицинского страхования получит право не возвращать в бюджет РФ в 2016 году дотацию на сбалансированность в размере 91,2 млрд рублей. Закон сокращает эту сумму до 705 млрд рублей. Как пояснил ранее замминистра финансов РФ Алексей Лавров, это изменение связано с тем, что средства от продажи госпакета "Башнефти" уже поступили в бюджет.

Дефицит бюджета растет

Закон увеличивает дефицит бюджета до 3,66% ВВП, или 3,034 трлн рублей, с 3% ВВП, или 2,360 трлн рублей. В законе о бюджете также повышена оценка объема ВВП в 2016 году до 82,815 трлн рублей. Показатель инфляции, который учитывается при расчете основных параметров, снижен до 5,8% с 6,4%. Цена нефти снижена с $50 за баррель до $41 за баррель.

Уровень доходов бюджета с учетом поправок составит в 2016 году 13,368 трлн рублей по сравнению с первоначально утвержденными 13,738 трлн рублей. Одновременно с понижением оценки доходов увеличивается объем расходов - с 16,098 трлн рублей до 16,403 трлн рублей.

Антикризисный фонд

Закон также аккумулирует остатки бюджетных средств по итогам 2016 года в сумме 8,4 млрд рублей и направит их в антикризисный фонд для распределения их в рамках следующего года. Таким образом, этот фонд будет увеличен до 14,4 млрд рублей.

"У нас с вами в ходе исполнения бюджета образуются остатки. Правительство предлагает эти остатки собрать и перебросить в антикризисный фонд. Цели антикризисного фонда у нас прописаны в Бюджетном кодексе. Решениями правительства они будут распределяться уже в рамках следующего года", - сообщил ранее при рассмотрении документа в Госдуме глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Перераспределение средств

Поправки также перераспределяют средства внутри Минобороны. В частности, 47,7 млрд рублей будут перераспределены на закупку товаров, работ и услуг для обеспечения нужд Вооруженных сил РФ, свыше 21 млрд рублей будет направлено на строительство объектов в Крыму и в арктической зоне. Еще 1 млрд рублей будет направлен на обеспечение военнослужащих постоянным жильем.

За счет перераспределения средств внутри Минсельхоза также планируется профинансировать сразу несколько направлений, в том числе субсидирование процентной ставки, закупочные интервенции, субсидии на возмещение части затрат на создание теплиц и молочных ферм.

За счет экономии средств Росавиации поправками на 7,3 млрд рублей увеличиваются бюджетные ассигнования Росжелдору для реализации проектов, связанных со строительством железной дороги в обход Украины.

Кроме того, согласно закону, в случае отчуждения в 2016 году "Роснефтегазом" акций "Роснефти" вся сумма средств, полученных "Роснефтегазом", подлежит перечислению в бюджет в 2016 году в счет выплаты дивидендов на акции в 2017 году по итогам 2016 года.

Закон также дополнительно направляет в Пенсионный фонд РФ 204 млрд рублей. "Мы обеспечиваем выплату пенсий пенсионерам в тех объемах, которые заложены в бюджете. Для этого необходимо дополнительно увеличить поддержку Пенсионному фонду, доходы которого сокращаются в связи со снижением фонда оплаты труда и снижением страховых взносов по сравнению с первоначальными прогнозами", - сообщил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов.

Резервный фонд

Повышается нормативная величина Резервного фонда до 5,797 трлн рублей с 5,507 трлн рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга на конец года увеличен примерно на 1 трлн рублей - с 8,818 трлн рублей до 9,868 трлн рублей. Чистый объем внутренних заимствований увеличен с 300 млрд рублей до 500 млрд рублей. Верхний предел внутреннего госдолга по госгарантиям повышен на 850 млрд рублей - с 2,876 трлн рублей до 3,726 трлн рублей.

Меньше компенсаций вкладчикам

Также законом сокращается объем выплат в 2016 году компенсации по дореформенным вкладам граждан в Сбербанке и взносам в "Госстрахе" с 8 млрд рублей, заложенных ранее, до 5,5 млрд рублей. В пресс-службе Минфина РФ пояснили, что такая корректировка проводится в соответствии с прогнозами Сбербанка по текущим выплатам.

Закон "О внесении изменений в закон "О федеральном бюджете на 2016 год" вступает в силу со дня его официального опубликования.

Теги: РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи