Доля импорта на кондитерском рынке РФ снизилась до пятилетнего минимума

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Доля импорта на российском кондитерском рынке по итогам 9 месяцев 2016 года снизилась до минимума за последние пять лет и составила 5,4%, сообщает Центр исследований кондитерского рынка.

За последние пять лет доля импортных сладостей на российском рынке сократилась почти вдвое - с 12% в 2012 году до 5,4% в январе-сентябре 2016 года. Наиболее заметными темпами шло сокращение поставок шоколадной продукции - c 31,6% в 2012 году до 9,4% по итогам 9 месяцев 2016 года. Поставки мучных кондитерских изделий сократились за этот же период с 13,2% до 7,3%.

Как отмечают эксперты, после 2014 года сокращение импорта стало обвальным, за 2015 год поставки рухнули практически вдвое. В 2014 году на импортные шоколадные изделия приходилось около 19% продаж, в 2015 году - 10,4%, на мучные изделия - 12,5% и 7,8% соответственно.

"С обвальным падением курса рубля европейские сладости, и так относившиеся в основном к премиальным ценовым сегментам, мгновенно подорожали и стали терять своих потребителей в России. Этот тренд не только сохранился, но и усугубился в 2016 году. Сейчас на импортные сладости приходятся наименьшие за последние пять лет объемы", - сообщается в пресс-релизе.

Эксперты отмечают и изменение состава основных стран-поставщиков кондитерских изделий в Россию. С 2015 года главными стали европейские страны, на которые приходится более половины общего импорта. Основные объемы сладостей идут из Германии, Италии и Польши, тогда как до 2014 года "первую скрипку" в поставках кондитерских изделий в Россию играла Украина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости