ЦБ пообещал "непростой" 2017 год для розничных банков

Их ждет ужесточение регулирования и более строгая оценка рисков

ЦБ пообещал "непростой" 2017 год для розничных банков
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Следующий год станет непростым для розничных банков, которых ждет очередное ужесточение регулирования и более строгая оценка рисков со стороны ЦБ РФ. "Я думаю, что следующий год будет не самым простым для розничных банков. Во-первых, мы предполагаем повысить коэффициенты риска по необеспеченным потребительским ссудам. Необеспеченное потребительское кредитование будет еще дороже для банков с точки зрения достаточности капитала", - заявил зампред Банка России Василий Поздышев, выступая на конференции X Retail Finance Forum.

ЦБ в ноябре объявил о планах сдвинуть вниз диапазон полной стоимости кредита (ПСК) для необеспеченных потребительских ссуд, при котором применяется повышенный коэффициент риска 110%. Сейчас такой коэффициент используется в отношении кредитов с ПСК в диапазоне 25-35%, ЦБ же предлагает сдвинуть его вниз до 20-30% (для ссуд, выданных после 1 января 2017 года).

Поздышев напомнил, что действующее регулирование ПСК вводилось несколько лет назад, когда уровень ставок был совершенно другой.

"Соответственно, мы считаем корректным учесть новый уровень ставок. (...) Это приведет к естественной мотивации банков чуть более активно снижать ставки кредитования граждан", - заявил он. Зампред ЦБ при этом отметил, что это "может иметь не самые лучшие последствия для генерации прибыли".

Кроме того, в следующем году регулятор намерен проводить выборочную проверку отдельных кредитов банков и экстраполяцию ее результатов на весь портфель однородных ссуд.

"Этот элемент необходим, потому что в результате инспекционных проверок мы стали выявлять, что некоторые банки прячут в портфельных ссудах значительные риски. И существующий механизм начисления резервов и требований ЦБ о доначислении эти риски уловить не может", - отметил зампред.

"Мы стали выявлять случаи, когда в портфеле, который вроде бы называется портфель без просрочки или с просрочкой от 1 до 30 дней и по нему начисляются минимальные резервы, есть отдельные ссуды с просрочкой более 180 дней. Банки говорят, что сбой в IT и завтра их уже не будет. Мы считаем, что эта система доверия нуждается в некотором переосмыслении", - заявил Поздышев.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи