ЦБ создаст службу финансовых омбудсменов и даст ей 300 млн рублей

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Создателем Службы финансовых уполномоченных станет Центробанк, который должен будет перечислить службе 300 млн рублей для начала ее деятельности, следует из поправок, подготовленных Минфином к законопроекту о финансовом омбудсмене. Текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

ЦБ будет утверждать устав службы и изменения в него. При этом финуполномоченные должны быть независимы от Банка России, и ЦБ не имеет права вмешиваться в деятельность службы.

В течение одного месяца со дня государственной регистрации службы Банк России должен передать ей 300 млн рублей. Кроме того, Банк России сможет предоставлять службе для выполнения поставленных перед ней функций в безвозмездное пользование движимое и недвижимое имущество. ЦБ также вправе предоставлять финуполномоченным информацию о деятельности финансовых организаций, в том числе ту, доступ к которой ограничен законом.

Служба финомбудсменов организует сбор, обработку и рассмотрение обращений граждан и финансовых организаций. Органами управления службы будут главный финансовый уполномоченный, генеральный директор службы, а также набсовет, в который войдут представители правительства, Банка России, объединений финансовых организаций.

Законопроект о финансовом уполномоченном был принят Госдумой в первом чтении в июле 2014 года. Изначально документ предполагал, что уполномоченные будут заниматься досудебным урегулированием споров между физическими лицами и различными видами кредитных и некредитных финансовых организаций. Обратиться в Службу финомбудсменов смогут только физические лица. Обращения индивидуальных предпринимателей и юрлиц будут возвращены заявителям. Рассмотрение обращения будет бесплатным для гражданина.

Поправками также устанавливаются требования к кандидатам на должность финуполномоченного. Им сможет стать только гражданин РФ не моложе 35 лет и не старше 70 лет с высшим юридическим или экономическим образованием и опытом работы в сфере финансовых рынков не менее 5 лет. Уполномоченным не сможет стать сенатор или депутат, а также лица, занимающие должности в госорганах или Банке России.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости