Консорциум "БазЭла", РФПИ и Changi купил аэропорт Владивостока

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Консорциум инвесторов в составе группы "Базовый Элемент", Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и сингапурского аэропортового оператора Changi Airports International (CAI) приобрел 100% акций ЗАО "Терминал Владивосток", владеющего и управляющего зданием терминала аэропорта Владивостока и 52,16% АО "Международный аэропорт Владивосток", говорится в сообщении "БазЭла".

Продавцом выступило АО "Международный аэропорт Шереметьево".

"Базовый Элемент", РФПИ и CAI владеют равными долями акций по 33,3% аэропорта.

"Основными направлениями деятельности консорциума инвесторов станет расширение маршрутной сети, увеличение количества рейсов и улучшение качества сервисов аэропорта", - говорится в сообщении.

Пропускная способность "Международного аэропорта Владивосток" составляет 3,5 млн пассажиров в год. Аэропорт может принимать все типы воздушных судов.

По словам председателя наблюдательного совета "Базового Элемента" Олега Дерипаски, приведенным в сообщении, положительный опыт совместной работы компании и CAI будет распространяться и на аэропорт Владивостока.

"Вместе с партнерами по консорциуму мы сможем создать высокотехнологичное авиационное предприятие, обеспечивающее безопасность и комфорт для пассажиров, придерживающееся самых высоких стандартов в области эксплуатации и обслуживания аэропортов и способствующее реализации богатого экономического потенциала Дальнего Востока", - сказал он.

"Мы провели большую работу и финализировали все условия для скорейшего закрытия сделки и развития аэропорта Владивостока в качестве ключевого транспортного хаба региона. Консорциум уже начал работать над расширением международной маршрутной сети и привлечением новых авиакомпаний из КНР. Мы видим возможности для дальнейшей эффективной работы по реализации потенциала одного из ведущих аэропортов на Дальнем Востоке России", - отметил в свою очередь генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Генеральный директор АО "Международный аэропорт Шереметьево" Михаил Василенко выразил надежду, что "переход аэропорта к новым собственникам даст новый стимул к развитию этого предприятия в интересах Дальнего Востока России и всей отечественной авиации".

Накануне правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по приобретению сингапурской Changi 49% акций аэропорта Владивосток.

"Была одобрена сделка, по которой Goldenhorn Gate из Сингапура, и по сути контролируемая правительством Сингапура, покупает существенные пакеты акций в терминале аэропорта Владивосток и, собственно, в самом международном аэропорту Владивостока. Это очень важный стратегический объект для государства, и вот туда приходит группа Changi", - сказал глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.

"У них будет в общей сложности 49,99% акций в результате цепочки взаимосвязанных сделок. Собственно, они не будут контролирующим акционером ни в терминале, ни в самом международном аэропорту", - добавил Артемьев.

Как сообщалось, АО "Международный аэропорт Шереметьево" рассчитывал закрыть сделку по продаже двух управляющих компаний аэропорта Владивостока до середины декабря. Речь идет о 100% акций ЗАО "Терминал Владивосток" и 52,16% + 1 обыкновенная акция ОАО "Международный аэропорт Владивосток", которые МАШ планировал продать консорциуму РФПИ, "БазЭла" и Changi, победившему в соответствующем конкурсе еще в феврале 2015 года.

Changi Airports International (управляет аэропортом Changi в Сингапуре) после завершения сделки по покупке аэропорта Владивостока консорциумом инвесторов планирует сконцентрироваться на развитии перевозок и повышении качества обслуживания в аэропорту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи