Консорциум "БазЭла", РФПИ и Changi купил аэропорт Владивостока

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Консорциум инвесторов в составе группы "Базовый Элемент", Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и сингапурского аэропортового оператора Changi Airports International (CAI) приобрел 100% акций ЗАО "Терминал Владивосток", владеющего и управляющего зданием терминала аэропорта Владивостока и 52,16% АО "Международный аэропорт Владивосток", говорится в сообщении "БазЭла".

Продавцом выступило АО "Международный аэропорт Шереметьево".

"Базовый Элемент", РФПИ и CAI владеют равными долями акций по 33,3% аэропорта.

"Основными направлениями деятельности консорциума инвесторов станет расширение маршрутной сети, увеличение количества рейсов и улучшение качества сервисов аэропорта", - говорится в сообщении.

Пропускная способность "Международного аэропорта Владивосток" составляет 3,5 млн пассажиров в год. Аэропорт может принимать все типы воздушных судов.

По словам председателя наблюдательного совета "Базового Элемента" Олега Дерипаски, приведенным в сообщении, положительный опыт совместной работы компании и CAI будет распространяться и на аэропорт Владивостока.

"Вместе с партнерами по консорциуму мы сможем создать высокотехнологичное авиационное предприятие, обеспечивающее безопасность и комфорт для пассажиров, придерживающееся самых высоких стандартов в области эксплуатации и обслуживания аэропортов и способствующее реализации богатого экономического потенциала Дальнего Востока", - сказал он.

"Мы провели большую работу и финализировали все условия для скорейшего закрытия сделки и развития аэропорта Владивостока в качестве ключевого транспортного хаба региона. Консорциум уже начал работать над расширением международной маршрутной сети и привлечением новых авиакомпаний из КНР. Мы видим возможности для дальнейшей эффективной работы по реализации потенциала одного из ведущих аэропортов на Дальнем Востоке России", - отметил в свою очередь генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Генеральный директор АО "Международный аэропорт Шереметьево" Михаил Василенко выразил надежду, что "переход аэропорта к новым собственникам даст новый стимул к развитию этого предприятия в интересах Дальнего Востока России и всей отечественной авиации".

Накануне правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по приобретению сингапурской Changi 49% акций аэропорта Владивосток.

"Была одобрена сделка, по которой Goldenhorn Gate из Сингапура, и по сути контролируемая правительством Сингапура, покупает существенные пакеты акций в терминале аэропорта Владивосток и, собственно, в самом международном аэропорту Владивостока. Это очень важный стратегический объект для государства, и вот туда приходит группа Changi", - сказал глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.

"У них будет в общей сложности 49,99% акций в результате цепочки взаимосвязанных сделок. Собственно, они не будут контролирующим акционером ни в терминале, ни в самом международном аэропорту", - добавил Артемьев.

Как сообщалось, АО "Международный аэропорт Шереметьево" рассчитывал закрыть сделку по продаже двух управляющих компаний аэропорта Владивостока до середины декабря. Речь идет о 100% акций ЗАО "Терминал Владивосток" и 52,16% + 1 обыкновенная акция ОАО "Международный аэропорт Владивосток", которые МАШ планировал продать консорциуму РФПИ, "БазЭла" и Changi, победившему в соответствующем конкурсе еще в феврале 2015 года.

Changi Airports International (управляет аэропортом Changi в Сингапуре) после завершения сделки по покупке аэропорта Владивостока консорциумом инвесторов планирует сконцентрироваться на развитии перевозок и повышении качества обслуживания в аэропорту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции