Нефть подешевела из-за отсутствия ясности с соглашением стран ОПЕК

Есть обновление от 08:11

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Нефть дешевеет в понедельник на фоне новостей о разногласиях между странами ОПЕК в отношении страновых квот, что может помешать заключению в среду соглашения о снижении коллективной добычи или сделает его неработающим. В частности, остается открытым вопрос о параметрах участия в сокращении Ирана и Ирака, которые являются 2-м и 3-м крупнейшими производителями нефти в ОПЕК.

Иран по-прежнему хочет, чтобы на него не распространялись ограничения на добычу внутри ОПЕК, сказал министр нефти страны Бижан Зангане после встречи с алжирским коллегой в субботу. В то же время он с оптимизмом высказался в отношении перспектив заключения соглашения. Саудовская Аравия, учитывая отсутствие ясности с общими параметрами соглашения, не стала отправлять своего представителя на экспертную встречу со странами не-членами ОПЕК в понедельник. Эр-Рияд хочет достичь договоренностей внутри картеля, прежде чем обсуждать условия возможного сотрудничества с другими странами.

В понедельник консультации в Вене будут продолжены, а Москву посетят министр энергетики Алжира и Венесуэлы, сообщает агентство Bloomberg. В случае, если соглашение не состоится, цены могут упасть более чем на $10 за баррель, предупреждают аналитики.

ОПЕК в ходе консультаций призывает страны, не входящие в организацию, снизить добычу нефти примерно на 500 тыс. баррелей в сутки. Сам картель готов сократить добычу на 1-1,1 млн баррелей в сутки, но при этом Саудовская Аравия не готова в одиночку нести на себя бремя сокращений.

В то же время РФ сохраняет исходную позицию: базовым вариантом для страны является заморозка добычи на текущих уровнях (11,2-11,3 млн баррелей в сутки). С учетом прогнозируемого роста добычи в 2017 году, заморозка будет равноценна снижению на 200-300 тыс. баррелей в сутки, говорил при этом министр энергетики РФ Александр Новак.

Россия поддержит позицию ОПЕК в мерах по стабилизации нефтяного рынка при достижении странами картеля общего единого консенсуса внутри организации, подтвердило в субботу Минэнерго. "Мы солидарны с позицией, что страны ОПЕК должны достигнуть консенсуса внутри организации прежде, чем к соглашению смогут присоединиться страны не входящие в ОПЕК", - говорится в заявлении А.Новака.

Теги: Нефть, Brent, WTI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости