Нефть подешевела из-за отсутствия ясности с соглашением стран ОПЕК

Есть обновление от 08:11

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Нефть дешевеет в понедельник на фоне новостей о разногласиях между странами ОПЕК в отношении страновых квот, что может помешать заключению в среду соглашения о снижении коллективной добычи или сделает его неработающим. В частности, остается открытым вопрос о параметрах участия в сокращении Ирана и Ирака, которые являются 2-м и 3-м крупнейшими производителями нефти в ОПЕК.

Иран по-прежнему хочет, чтобы на него не распространялись ограничения на добычу внутри ОПЕК, сказал министр нефти страны Бижан Зангане после встречи с алжирским коллегой в субботу. В то же время он с оптимизмом высказался в отношении перспектив заключения соглашения. Саудовская Аравия, учитывая отсутствие ясности с общими параметрами соглашения, не стала отправлять своего представителя на экспертную встречу со странами не-членами ОПЕК в понедельник. Эр-Рияд хочет достичь договоренностей внутри картеля, прежде чем обсуждать условия возможного сотрудничества с другими странами.

В понедельник консультации в Вене будут продолжены, а Москву посетят министр энергетики Алжира и Венесуэлы, сообщает агентство Bloomberg. В случае, если соглашение не состоится, цены могут упасть более чем на $10 за баррель, предупреждают аналитики.

ОПЕК в ходе консультаций призывает страны, не входящие в организацию, снизить добычу нефти примерно на 500 тыс. баррелей в сутки. Сам картель готов сократить добычу на 1-1,1 млн баррелей в сутки, но при этом Саудовская Аравия не готова в одиночку нести на себя бремя сокращений.

В то же время РФ сохраняет исходную позицию: базовым вариантом для страны является заморозка добычи на текущих уровнях (11,2-11,3 млн баррелей в сутки). С учетом прогнозируемого роста добычи в 2017 году, заморозка будет равноценна снижению на 200-300 тыс. баррелей в сутки, говорил при этом министр энергетики РФ Александр Новак.

Россия поддержит позицию ОПЕК в мерах по стабилизации нефтяного рынка при достижении странами картеля общего единого консенсуса внутри организации, подтвердило в субботу Минэнерго. "Мы солидарны с позицией, что страны ОПЕК должны достигнуть консенсуса внутри организации прежде, чем к соглашению смогут присоединиться страны не входящие в ОПЕК", - говорится в заявлении А.Новака.

Теги: Нефть, Brent, WTI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости