ОЭСР существенно улучшила прогнозы для ВВП России на 2016-2017 гг

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) улучшила прогнозы для ВВП России на 2016-2017 годы: согласно ноябрьскому докладу организации, российская экономика в текущем году сократится на 0,8% и увеличится на ту же величину в 2017 году.

Июньские оценки ОЭСР предполагали уменьшение российского ВВП в 2016 году на 1,7% и подъем на 0,5% в следующем году.

Кроме того, ОЭСР дала первый прогноз на 2018 год: в РФ ожидается усиление роста ВВП на 1%.

Согласно прогнозу ОЭСР, инфляция в России в текущем году составит 7,2%, в следующие два года ожидается замедление до 5,9% и 5% соответственно. Июньская оценка для текущего года составляла 7,3%, для 2017 года - 5,3%.

ОЭСР ожидает, что потребительские расходы в РФ в 2016 году сократятся на 3,4% и увеличатся на 0,5% в 2017 году и на 1,2% в 2018 году. Государственные расходы, как ожидается, уменьшатся соответственно на 1,7%, 1,5% и 1,3%.

"После двух лет рецессии экономика вернется к росту в 2017 году, поскольку рост реальной заработной платы подстегнет потребление в частном секторе, а снижение процентных ставок поддержит инвестиции. Однако структурные "узкие места" по-прежнему затрудняют дальнейшую диверсификацию экономики. Сила восстановления также будет зависеть от подъема цен на нефть", - отмечают в ОЭСР.

Эксперты ОЭСР отмечают успешность денежно-кредитной политики с точки зрения снижения инфляции и поддержки восстановления, а также считают правильной нынешнюю бюджетную политику РФ. При этом они констатируют необходимость высоких вливаний в образование, инновации и инфраструктуру для обеспечения дальнейшего роста экономики и благосостояния россиян.

Объем экспорта товаров и услуг из России в этом году вырастет на 0,6%, в следующем - на 3%, в 2018 году - на 3,2% прогнозируют в ОЭСР. Объем импорта, как ожидается, сократится на 5,4% в текущем году и повысится на 2,6% в 2017 году.

Созданная в 1961 году ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 35 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже.

Ноябрьский макроэкономический прогноз организации был юбилейным - сотым по счету.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции