"Маяк" начнет опытные работы по созданию технологии переработки ОЯТ ледоколов

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - ПО "Маяк" (Озерск, Челябинская область, входит в состав госкорпорации "Росатом") планирует в 2017 году начать опытные работы в рамках реализации проекта по созданию технологии переработки уран-циркониевого отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных ледоколов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе предприятия.

По словам представителя пресс-службы, к настоящему моменту разработана технология электрохимического растворения уран-циркониевого топлива, в следующем году планируется смонтировать опытный стенд и начать опытные испытания.

"На сегодняшний день уже разработан проект аппарата-растворителя, заводу предстоят испытания на опытном стенде. Испытания будут проходить с использованием имитатора уран-циркониевого топлива. Кроме того, для такого рода деятельности "Маяку" нужна лицензия, предстоит решить и этот вопрос. Примерный срок реализации проекта (опытных испытаний - ИФ) - конец следующего года", - отметил руководитель рабочей группы по разработке дерева целей проекта по созданию технологии электрохимического растворения уран-циркониевого топлива ПО "Маяк" Михаил Ядрышников, слова которого приводятся в материалах комбината.

"Уникальная технология переработки топлива атомных ледоколов, по примерным подсчетам, уже в первый год работы принесет "Маяку" несколько сотен миллионов рублей", - отметил представитель пресс-службы.

Как сообщалось, в ноябре этого года ПО "Маяк" начало промышленную переработку уран-бериллиевого ОЯТ из реакторов атомных подлодок проекта 705 "Лира". Ранее уран-бериллиевое ОЯТ, как и уран-циркониевое, не перерабатывалось.

ПО "Маяк" намерено в рамках целевой программы "Ядерная радиационная безопасность-2" до 2020 года утилизировать все списанные суда технического обслуживания и плавбазы атомного флота. Подготовка к переработке уран-бериллиевого топлива на третьей технологической нитке радиохимического завода ПО "Маяк" заняла около 5 лет, в ее рамках "Маяк" модернизировал оборудование и разработал технологию переработки ОЯТ.

Производственное объединение "Маяк" - госпредприятие, занимающееся производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и переработкой ОЯТ.

Теги: Маяк
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции