"Маяк" начнет опытные работы по созданию технологии переработки ОЯТ ледоколов

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - ПО "Маяк" (Озерск, Челябинская область, входит в состав госкорпорации "Росатом") планирует в 2017 году начать опытные работы в рамках реализации проекта по созданию технологии переработки уран-циркониевого отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных ледоколов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе предприятия.

По словам представителя пресс-службы, к настоящему моменту разработана технология электрохимического растворения уран-циркониевого топлива, в следующем году планируется смонтировать опытный стенд и начать опытные испытания.

"На сегодняшний день уже разработан проект аппарата-растворителя, заводу предстоят испытания на опытном стенде. Испытания будут проходить с использованием имитатора уран-циркониевого топлива. Кроме того, для такого рода деятельности "Маяку" нужна лицензия, предстоит решить и этот вопрос. Примерный срок реализации проекта (опытных испытаний - ИФ) - конец следующего года", - отметил руководитель рабочей группы по разработке дерева целей проекта по созданию технологии электрохимического растворения уран-циркониевого топлива ПО "Маяк" Михаил Ядрышников, слова которого приводятся в материалах комбината.

"Уникальная технология переработки топлива атомных ледоколов, по примерным подсчетам, уже в первый год работы принесет "Маяку" несколько сотен миллионов рублей", - отметил представитель пресс-службы.

Как сообщалось, в ноябре этого года ПО "Маяк" начало промышленную переработку уран-бериллиевого ОЯТ из реакторов атомных подлодок проекта 705 "Лира". Ранее уран-бериллиевое ОЯТ, как и уран-циркониевое, не перерабатывалось.

ПО "Маяк" намерено в рамках целевой программы "Ядерная радиационная безопасность-2" до 2020 года утилизировать все списанные суда технического обслуживания и плавбазы атомного флота. Подготовка к переработке уран-бериллиевого топлива на третьей технологической нитке радиохимического завода ПО "Маяк" заняла около 5 лет, в ее рамках "Маяк" модернизировал оборудование и разработал технологию переработки ОЯТ.

Производственное объединение "Маяк" - госпредприятие, занимающееся производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и переработкой ОЯТ.

Теги: Маяк
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи