Стоимость нефти марки Brent выросла до $46,82 за баррель

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Цены на нефть, стремительно упав во вторник почти на 4%, вновь нервно растут на ожиданиях, что на встрече в Вене членам ОПЕК удастся преодолеть разногласия и договориться о коллективном снижении добычи.

Участники рынка пока склоняются к тому, что соглашение все же будет достигнуто. Иран и Ирак в последний момент смягчили свою позицию, хотя и нет ясности, будет ли этого достаточно для достижения консенсуса.

Тегеран, как свидетельствуют итоги продолжившихся во вторник переговоров, близок к тому, чтобы согласиться ограничить добычу на уровне 3,97 млн баррелей, который может быть достигнут в начале будущего года, пишет The Wall Street Journal. В октябре его производство составляло 3,92 млн.

По данным Financial Times, Эр-Рияд настаивал на сокращении Ираном добычи до 3,7 млн, хотя неофициально давал понять, что мог бы согласиться на 3,8 млн баррелей в день. При этом сам Иран предлагает саудитам снизить добычу на 1 млн баррелей в день, пишет агентство Reuters.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане сказал журналистам в Вене, что его страна не готова снижать добычу.

Ирак, также сделав уступку, готов заморозить добычу, причем на уровне, который подтверждают независимые источники - 4,55-4,6 млн баррелей в день. Сам Ирак называл более высокую цифру своей добычи. Саудовская Аравия, как считается, хотела бы добиться от Ирака реальных сокращений.

Россия, как стало известно во вторник, не примет участия в переговорах в Вене, вопрос об ее участии в ограничении добычи остается открытым.

Пока не ясно, готова ли будет Саудовская Аравия в этой ситуации взять на себя большую часть сокращений поставок нефти на рынок. Очередные переговоры между станами пройдут в среду утром, до начала полномасштабной встречи, пишет Financial Times.

По итогам консультаций картелю в среду будет предложено принять решение сократить коллективную квоту, по разным данным, на 1,1-1,2 млн баррелей в день с октябрьских 33,6 млн.

В конце сентября в Алжире страны ОПЕК предварительно договорились сократить производство до 32,5-33 млн баррелей.

В США, по данным American Petroleum Institute, запасы нефти, вопреки ожиданиям, упали на прошлой неделе на 717 тыс. баррелей.

Котировки январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по Москве выросли почти на 1% - до $46,82 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась на 0,5% - до $45,46 за баррель.

Ожидается, что в случае достижения соглашения цены поднимутся выше уровня в $50, а в случае срыва сделки - упадут ближе к $40.

Теги: нефть, Brent
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции