Стоимость нефти марки Brent выросла до $46,82 за баррель

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Цены на нефть, стремительно упав во вторник почти на 4%, вновь нервно растут на ожиданиях, что на встрече в Вене членам ОПЕК удастся преодолеть разногласия и договориться о коллективном снижении добычи.

Участники рынка пока склоняются к тому, что соглашение все же будет достигнуто. Иран и Ирак в последний момент смягчили свою позицию, хотя и нет ясности, будет ли этого достаточно для достижения консенсуса.

Тегеран, как свидетельствуют итоги продолжившихся во вторник переговоров, близок к тому, чтобы согласиться ограничить добычу на уровне 3,97 млн баррелей, который может быть достигнут в начале будущего года, пишет The Wall Street Journal. В октябре его производство составляло 3,92 млн.

По данным Financial Times, Эр-Рияд настаивал на сокращении Ираном добычи до 3,7 млн, хотя неофициально давал понять, что мог бы согласиться на 3,8 млн баррелей в день. При этом сам Иран предлагает саудитам снизить добычу на 1 млн баррелей в день, пишет агентство Reuters.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане сказал журналистам в Вене, что его страна не готова снижать добычу.

Ирак, также сделав уступку, готов заморозить добычу, причем на уровне, который подтверждают независимые источники - 4,55-4,6 млн баррелей в день. Сам Ирак называл более высокую цифру своей добычи. Саудовская Аравия, как считается, хотела бы добиться от Ирака реальных сокращений.

Россия, как стало известно во вторник, не примет участия в переговорах в Вене, вопрос об ее участии в ограничении добычи остается открытым.

Пока не ясно, готова ли будет Саудовская Аравия в этой ситуации взять на себя большую часть сокращений поставок нефти на рынок. Очередные переговоры между станами пройдут в среду утром, до начала полномасштабной встречи, пишет Financial Times.

По итогам консультаций картелю в среду будет предложено принять решение сократить коллективную квоту, по разным данным, на 1,1-1,2 млн баррелей в день с октябрьских 33,6 млн.

В конце сентября в Алжире страны ОПЕК предварительно договорились сократить производство до 32,5-33 млн баррелей.

В США, по данным American Petroleum Institute, запасы нефти, вопреки ожиданиям, упали на прошлой неделе на 717 тыс. баррелей.

Котировки январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по Москве выросли почти на 1% - до $46,82 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась на 0,5% - до $45,46 за баррель.

Ожидается, что в случае достижения соглашения цены поднимутся выше уровня в $50, а в случае срыва сделки - упадут ближе к $40.

Теги: нефть, Brent
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи