"ЛУКОЙЛ" продаст свой алмазный бизнес "Открытию" за $1,45 млрд

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - "ЛУКОЙЛ" заключил соглашение о продаже своего алмазного бизнеса - 100% ОАО "Архангельскгеолдобыча" (АГД, разрабатывает трубку им. Гриба в Архангельской области), говорится в сообщении НК. Сумма сделки - $1,45 млрд. Покупатель - "Открытие Холдинг". Закрытие сделки ожидается в I квартале 2017 года после одобрения регуляторов.

Единственным претендентом на алмазный бизнес "ЛУКОЙЛа" несколько лет являлась "АЛРОСА", российский монополист по производству алмазов (контролирует 97% алмазодобычи, остальное добывает АГД). Тем не менее, в последнее время активные переговоры не велись. В пятницу представитель "АЛРОСА" не смог прокомментировать, участвует ли компания в сделке.

Источник на алмазном рынке сообщил "Интерфаксу", что "АЛРОСА" не является участником сделки, и высказал предположение, что речь идет о перераспределении активов "ЛУКОЙЛа". Цена сделки - $1,45 млрд - кажется ему завышенной. "Вряд ли кто-то из майнинговых игроков купит трубку Гриба за эти деньги", - заявил собеседник агентства. "Открытие Холдинг" на 19,9% принадлежит "ИФД КапиталЪ" совладельцев "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова и Леонида Федуна.

"ЛУКОЙЛ" ввел ГОК на месторождении им. Гриба в эксплуатацию в июне 2014 года. Разработка месторождения ведется открытым способом. Общие запасы алмазов трубки им. Гриба - 98,5 млн карат, они оцениваются в $11 млрд. Норма доходности по проекту, по расчетам "ЛУКОЙЛа", составляет 16%, окупаемость проекта - 7-8 лет. "ЛУКОЙЛ" инвестировал в проект чуть более $1 млрд.

Трубка им. Гриба по своим объемам является четвертой в России и восьмой в мире. Запланированный объем добычи на трубке им. Гриба в 2016 году - 4,5 млн карат. Срок эксплуатации месторождения - 15 лет. Сбыт алмазного сырья трубки им. Гриба осуществляет в Антверпене (мировой центр алмазной торговли) "дочка" "ЛУКОЙЛа" Grib Diamonds NV. Grib Diamonds уже реализовала более 5 млн карат (с момента ввода в строй ГОКа на месторождении), выручив около $400 млн. Прошло 20 спотовых аукционов (не считая аукционы по алмазам спецразмеров), в ходе которых контрагентами стали 130 компаний.

Теги: ЛУКОЙЛ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи