Пиво и водка спасут себя сами

Есть обновление от 15:50

Российские власти обошли вниманием производителей пива и водки - большинства крупных и известных компаний нет в списке на получение госпомощи в критической ситуации. Они должны буду спасать себя своими силами или силами западных инвесторов, если таковые имеются

Пиво и водка спасут себя сами
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 26 декабря. IFX.RU - Российское правительство, составляя "белый список" компаний, которым государство не даст умереть под обстрелом финансового кризиса, обошли своим вниманием одну из важных отраслей РФ - алкогольную. В перечень также не вошли многие крупные российские производители пива, соков, и т.д. Из известных алкогольных производителей спасать планируется только "Росспиртпром".

Одному из самых известных в России производителей пива - "Балтике" - помощи ждать не приходится. Правда, у нее есть защищенные тылы: недавно компания перешла под контроль концерна Carlsberg. Так что государство, видимо, решило, что новый хозяин в случае чего сможет сам защитить российского пивовара.

Возможно, по этой же причине госсредств в случае коллапса не стоит ожидать и производителю сока "Лебедянский". Ведь только недавно известная компания PepsiCo увеличила свою долю в компании до 96,9%.

Но, тем не менее, несмотря на иностранных акционеров, в список вошли, например, ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", около 40% которой принадлежит Deutsche Bank, однако компания является одним из самых больших холдингов в сфере молочной продукции, имея 23 завода в 19 регионах России. Также счастливчиком оказался и конкурент ВБД - ОАО "Компания Юнимилк", на 100% принадлежащая кипрской Unimilk Enterprises Limited, однако тоже занимающая большой сегмент рынка молочной продукции в России. Так что наличие иностранцев в капитале компании играет роль только до определенного момента, когда место компании на рынке не очень велико.

Из пивоваров обидели также компанию "Эфес" и "САН Инбев" (скорее всего, тоже по причине присутствия в составе их акционеров иностранцев). Но даже чисто российскому "Очаково" пока не светит господдержка, несмотря на то, что это единственная крупная компания по производству пива в нашей стране, в числе владельцев которой пока еще нет иностранных партнеров.

Впрочем, до кризиса российские законодатели усиленно боролись с распитием пива и других спиртных напитках на улицах российских городов. Теперь, если все пойдет действительно так плохо, как предсказывают аналитики, ассортимент российских пивных прилавком уменьшится сам собой, а если учесть, что падает покупательная способность наших сограждан, докризисная проблема решится автоматически. Россиян избавят от алкогольной зависимости, даже не прилагая к этому усилий.

Такой же подход был и к производителям крепкого алкоголя. В "белый список" на вошли такие известные компании, как "Русский алкоголь", "Парламент", "ОСТ-Алко", "Кристалл" (контроль принадлежит "Росспиртпрому"), "Синергия", "Русский стандарт" и других.

Если с алкоголем все более-менее понятно, то относительно производителей детского питания все очень странно. Учитывая, что этот рынок в России почти полностью принадлежит иностранным брендам, отечественным компаниям все же отказали в помощи. Среди них - компания "Прогресс", объединившая активы "Лебедянского" по выпуску питания для детей и минеральной воды, и "Нутритек", который из-за финансовых трудностей в середине декабря не смог расплатиться по еврооблигациям на $50 млн.

Без поддержки также останутся производители соков, "Нидан" и "Мултон", крупный производитель масла "Русские масла", не сумевший в октябре пройти оферту по облигациям. Нет в списке и крупных российских производителей колбас, таких как "Дымовское колбасное производство", "Парнас-М" и другие.

Впрочем, у предприятий с большой выручкой и численностью занятых, которые не вошли в первую редакцию списка, еще есть шанс доказать свою важность и попасть в когорту системообразующих с новой попытки - список открыт для новичков.

Из всего этого ясно одно: если кризис окажется действительно тяжелым, и предприятия "посыпятся", на российских прилавках появится больше импортных продуктов. Причем в сегменте со средней стоимостью. "Чисто российскую" водку и пиво могут вытеснить всемирно известные заграничные бренды.

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости