Генпрокуратура проверит информацию о подкупе чиновников фармкомпанией Teva

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Министерство здравоохранения обратится в Генеральную прокуратуру с просьбой прояснить ситуацию с израильской фармацевтической компанией Teva, которая подозревается в подкупе чиновников в России, Мексике и на Украине, сообщил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель ведомства Олег Салагай.

"В связи с появлением в СМИ информации Минюста США по компании Teva министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой выяснить необходимые подробности по каналам международно-правового сотрудничества и провести соответствующее расследование", - заявил он. Салагай отметил, что со своей стороны Минздрав РФ окажет все необходимое содействие для совершения процессуальных действий.

Ранее Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) сообщила, что Teva Pharmaceutical Industries выплатит $519 млн для урегулирования обвинений во взяточничестве. Взятки получали чиновники в России, Мексике и на Украине, с их помощью компания получала разрешения на продажу лекарств и выгодные заказы, сообщила SEC. Претензии к Teva были предъявлены в рамках закона США о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA).

Teva выплатит SEC $236 млн незаконно полученной прибыли, еще $283 млн - штраф в рамках соглашения об урегулировании с Минюстом США. В тексте иска SEC подробно описывает, как некий высокопоставленный российский чиновник, владелец дистрибуторской компании, помогал Teva организовать участие препарата от рассеянного склероза "Копаксон" в государственной программе закупки лекарств. Его фамилия в иске не названа, при этом сказано, что он занимал свой пост с 2003 года по март 2013 года и был зампредом комитета Совета Федерации. В марте 2013 года полномочия сенаторов сложили несколько человек, в том числе Борис Шпигель, основатель фармдистрибутора "Биотэк" (занимался упаковкой и распространением "Копаксона" в РФ).

Дистрибутор, принадлежащий чиновнику, получал от Teva нерыночные скидки, которые менеджмент российской "дочки" израильской компании в ответ на недовольство сотрудников характеризовал как "плату за выстраивание отношений", сказано в иске. При этом российский контрагент Teva ясно давал понять, что только партнерство с ним поможет поддержать цену и объем продаж "Копаксона" в рамках госпрограммы ("Семь нозологий") на высоком уровне, говорится в иске.

Сотрудничество с Teva принесло российскому дистрибутору "Копаксона" прибыль $65 млн за период с октября 2010 г по декабрь 2012 г, без учета расходов на упаковку и распространение, пишет SEC. Teva прекратила отношения с дистрибутором в августе 2013 г. Teva Pharmaceutical является одним из крупнейших в мире производителей препаратов-дженериков. У компании 67 производственных предприятий в 37 странах. Акции компании торгуются на Нью-йоркской фондовой бирже. В России Teva работает с 1995 года, имеет фармзавод в Ярославле. Деятельность компании сосредоточена в таких областях, как ЦНС, пульмонология, онкология, вирусные инфекции, кардиология и другие.

Теги: Teva
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай2 : 0Идет первый таймРоссия РоссияИдет первый таймСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия0 : 1Идет первый таймЕгипет ЕгипетИдет первый таймСалах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00