Мексика неожиданно увеличила экспорт в ноябре благодаря Трампу

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Мексика в ноябре неожиданно увеличила экспорт и зафиксировала профицит торгового баланса, поскольку риторика избранного президента США Дональда Трампа привела к ослаблению песо и подстегнула спрос на товары из Мексики, пишет The Wall Street Journal.

Мексика увеличила экспорт на 11,1% в прошлом месяце, импорт - на 5,1%. Поставки промышленных товаров за рубеж выросли двузначными темпами, а сельхозпродукции - почти на треть, свидетельствуют данные Национального статистического института.

Положительное сальдо торгового баланса составило $200 млн по сравнению с дефицитом в $900 млн в октябре и $1,57 млрд в ноябре 2015 года, при этом никто из экспертов не ждал профицита в прошлом месяце - средний прогноз предполагал отрицательную разницу в размере $749 млн.

Экспорт нефти из Мексики вырос на 6,8% в годовом выражении - до 1,273 млн баррелей в сутки. Средняя цена барреля мексиканской нефти почти не изменилась - $38,20.

Импорт природного газа и нефтепродуктов подскочил на 23,9%, что привело к дефициту в торговле углеводородами в размере $1,2 млрд.

Около 80% мексиканского экспорта уходит в США.

Курс мексиканской валюты в ноябре падал до рекордно низкой отметки в паре с долларом - более 20 песо/$1, поскольку Д.Трамп призывал к введению спецпошлин на экспорт товаров из Мексики, репатриации производства американских компаний и сокращению числа работающих в США мексиканцев, которые переводят на родину порядка $26 млрд в год.

Вместе с тем Трамп невольно популяризовал тему Мексики: согласно данным Google, "стоимость доллара в песо" занимает второе место среди поисковых запросов о финансах в США. В уходящем году американцев также тревожила судьба нигерийской найры (6-е место), сроки подачи налоговых деклараций и другие вопросы налогообложения. Кроме того, традиционно сохраняется интерес к определениям слов "Forex" и "облигация".

Теги: Мексика
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее