Доля "Газпрома" на европейском рынке выросла до рекордных 33%

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Доля газа "Газпрома" в балансе стран дальнего зарубежья, которые получают российский газ, в 2016 году достигла 33,5% после 31% по итогам 2015 года.

"Доля газа "Газпрома" неуклонно растет и почти достигла примерно 1/3 в потреблении газа в Европе", пишет ООО "Газпром экспорт" в своем декабрьском корпоративном бюллетене Blue Fuel.

Как свидетельствуют расчеты "Интерфакса", в 2016 году "Газпром" поставит в дальнее зарубежье около 179 млрд куб. м газа (после 159,4 млрд куб. м в 2015).

По оценкам аналитиков Interfax Global Energy, в 2016 году потребление газа в Европе вырастет с 469 до 488 млрд куб. м, а в Турции - снизится с 47,8 млрд куб. м до 45,1 млрд куб. м.

При этом если европейский рынок вырос на 4-5%, то поставки газа "Газпрома" на него выросли кратно в несколько раз выше - на 13%.

Достижение доли в 31% за 2015 год в "Газпроме" с гордостью называли невиданным историческим результатом. "В настоящее время мы вышли на максимальный исторический уровень доли на европейском рынке газа - это 31%. При этом доля увеличивается, и тому подтверждение - рост объемов поставки нашего российского газа на экспорт в страны Европейского союза", - комментировал результат глава "Газпрома" Алексей Миллер в сентябре этого года.

Впрочем, периметр европейского баланса газа за последние годы также претерпел изменения: с него порядка десяти миллиардов кубометров в год уходит на Украину. Но даже если "очистить" европейский баланс и поставки газа в дальнее зарубежье от украинского десятка миллиардов - порядок цифр существенно не меняется: 29% в 2015 и 32% в 2016.

Другой способ уравнять "перескочившие" из одной графы в другую украинские объемы также выглядит выгодно для "Газпрома". Сумма поставок "Газпрома" в дальнее зарубежье и в страны бывшего СССР последние три года показывает уверенный рост: 191,5 млрд куб. м в 2014, 195,7 млрд куб. м в 2015 и примерно 210 млрд куб. м в 2016 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее