Тинькофф банк внедрит систему распознавания лиц при выдаче кредитов и расследовании мошенничества

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Тинькофф банк и разработчик технологии распознавания лиц VisionLabs подписали бессрочный лицензионный договор на поставку и обслуживание платформы верификации и идентификации лиц LUNA.

С помощью системы банк будет верифицировать по фотографии клиентов, подавших заявку на получение кредита, а также анализировать клиентскую базу для выявления признаков мошенничества, говорится в сообщении VisionLabs. Стоимость контракта не раскрывается.

Платформа LUNA будет внедрена в приложение, которым пользуются 1,5 тыс. представителей банка при выдаче банковских карт. Представители банка будут снимать видеопоток, система проанализирует его и выберет наиболее качественный кадр для внесения в базу. Далее при обращении за кредитом или другим продуктом банк будет сопоставлять снимок с имеющимся массивом данных - это собственная база фотографий, а также база бюро кредитных историй Equifax (позволяет кредитным организациям обмениваться информацией о мошенниках). При этом в сервисе предупреждения мошенничества (FPS) Equifax уже внедрена платформа LUNA. Тинькофф банк также собирает данные из открытых источников. Банк не раскрывает точное количество обезличенных зашифрованных файлов (дескриптов), отмечая, что речь идет о миллионах файлов.

Если анализ фотографии клиента покажет какие-либо признаки мошенничества, банк сможет либо провести дополнительную верификацию, либо отказать человеку в обслуживании. По данным Тинькофф банка, в 2016 году благодаря FPS "Эквифакса" своевременно обнаружены мошеннические заявки на более чем 12 млн рублей.

"Человек, когда подает заявку, указывает свое место работы или учебы. По фото можно быстро проверить, действительно ли он там работает, что позволяет сократить расходы на проверку кандидата и сохранить время и деньги банка", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе VisionLabs.

Исходя из предположения, что уровень мошенничества в следующем году будет на уровне 2016 года, руководство Тинькофф банка рассчитывает, что технология VisionLabs позволит предотвратить мошенничество на миллионы рублей.

В 2017 году Тинькофф банк также планирует интегрировать платформу распознавания лиц VisionLabs LUNA в клиентское мобильное приложение. В будущем клиенты смогут вместо пароля для входа в мобильный банк авторизовываться при помощи "селфи", полагают в VisionLabs. Кроме того, если станет возможной удаленная идентификация клиента, он сможет открыть счет в банке онлайн или получить кредит на товар в магазине, не имея при себе паспорта.

Мировой рынок распознавания лиц по итогам 2015 года составил $2,2 млрд, по данным MarketsandMarkets. По итогам 2020 года этот показатель может достигнуть $6,2 млрд.

VisionLabs - портфельная компания венчурного фонда АФК "Система" Sistema Venture Capital, которому принадлежит 25% разработчика. VisionLabs создана в 2012 году, первые инвестиции - $100 тыс. - компания получила от своих основателей. В прошлом году VisionLabs на этапе акселерации также привлекла порядка 1 млн рублей от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), который в ходе сделки с "Системой" вышел из проекта. Стартап также получал субсидии от Минобрнауки и грант от фонда Бортника.

Флагманским продуктом VisionLabs является платформа распознавания лиц LUNA, которая анализирует в онлайн-режиме фото и видео и сравнивает их с базами данных. Компания монетизируется двумя способами - за счет продажи лицензии и за счет продажи облачного сервиса по подписке. Более 90% выручки приходится именно на продукт. Финансовые показатели работы VisionLabs не раскрывает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости