Поступление налогов в консолидированный бюджет РФ выросло на 4,5%

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - В консолидированный бюджет РФ в январе-ноябре поступило 13 трлн рублей налогов, что на 4,5% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщил журналистам глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

"Динамика поступлений демонстрирует положительный тренд. Если в первом полугодии 2016 года налоговые поступления снизились на 1,3%, то за 11 месяцев 2016 года зафиксирован прирост поступлений в консолидированный бюджет на 4,5%, или на 566 млрд рублей, таким образом, в бюджет поступило более 13 трлн рублей", - сказал он.

Мишустин отметил, что все еще сохраняются отрицательные темпы роста поступления НДПИ, сборы которого на 11,2% меньше, чем в январе-ноябре 2015 года.

По остальным налогам объем поступлений увеличивается. Так, сбор НДС за 11 месяцев вырос на 10% - до 2,4 трлн рублей. М.Мишустин объяснил рост, в частности, внедрением автоматизированной системы контроля АСК НДС. "При этом нельзя не отметить положительный эффект от АСК НДС на динамику поступления налога на прибыль, так как вычеты по НДС формируются по статьям затрат, которые включаются в состав расходов по налогу на прибыль. Таким образом, налогоплательщики, корректируя свои обязательства по НДС, одновременно корректируют их по налогу на прибыль", - пояснил он.

По налогу на прибыль в январе-ноябре поступления составили 2,6 трлн рублей и выросли на 6,6%. "По ставке 20%, то есть поступления налога по результатам финансово-хозяйственной деятельности организаций - 2,3 трлн рублей, выросли на 11,6%", - сказал глава ФНС.

По НДФЛ поступления увеличились на 7,9% - до 2,6 трлн. рублей. По словам Мишустина, динамика поступлений НДФЛ соответствует росту номинальной заработной платы, который за 10 месяцев составил 7,9%. "Это свидетельствует об эффективности администрирования налогов с заработной платы, а также эти цифры опровергают оценки ряда экспертов об увеличении выплат в конвертах и уводу их в серый сектор", - полагает он.

Лидерами по темпам роста стали акцизы - их сбор увеличился в январе-ноябре на 27,6% - до 1,2 трлн рублей, в том числе поступление акцизов на крепкую алкогольную продукцию увеличилось на 26,6% - до 146,3 млрд рублей. Рост сбора акцизов, по словам Мишустина, стал следствием вывода из тени производства и оборота алкогольной продукции. Этим вопросом занималась межведомственная рабочая группа с участием Минфина, ФНС, Росалкогольрегулирования и правоохранительных органов.

"Пресечены масштабные схемы уклонения от уплаты акцизов. В результате поступления в отдельных субъектах Российской Федерации увеличились в несколько раз. Так, за 11 месяцев текущего года в Республике Северная Осетия - Алания акцизы на алкоголь выросли в 9 раз, поступило на 3,1 млрд рублей больше, по Кабардино-Балкарской Республике - рост на 20,3%, поступило на 1 млрд рублей больше", - сказал Мишустин.

Поступление налога на имущество организаций выросло на 7,2% и составило 749 млрд рублей.

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости