Нефть Brent стабилизировалась у максимальной за две недели отметки в $56

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Нефть перешла к слабому снижению в среду, активность на междупраздничной неделе остается низкой, и участники рынка заняли выжидательную позицию в ожидании новостей о практической реализации плана ОПЕК по снижению добычи.

Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по московскому времени подешевели на 0,3% - до $55,92 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на февраль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени опустились на 0,2% - до $53,78 за баррель.

После роста последних недель цены на Brent, поднявшись за 12 месяцев на 50%, заканчивают год на отметках, которые в два раза выше уровней января этого года, когда она в какой-то момент стоила $27,1.

Уровень оптимизма хедж-фондов в отношении цены на нефть находится на рекордном уровне, все большее число аналитиков и инвесторов считают, что сокращение производства выльется в снижение запасов и быстрее приведет спрос и предложение в равновесие в 2017 году, пишет Financial Times.

Цены могут вырасти в начале года, если страны ОПЕК покажут приверженность достигнутому ими соглашению, говорят аналитики. Кроме того, на цены может повлиять возросший зимой спрос.

13 января мониторинговый комитет, состоящий из членов ОПЕК и стран не-ОПЕК и призванный контролировать соблюдение согласованных квот, проведет первую встречу.

Суммарно добывающие страны намерены снизить производство на 1,8 млн баррелей с января. Венесуэла, которая является одним из наиболее активных сторонников коллективных действий ОПЕК, заявила, что сократит добычу в будущем месяце на 95 тыс. баррелей в день.

"Газпром нефть" сообщила во вторник, что снизит темпы роста добычи нефти в 2017 году по сравнению с планами. Тем не менее, у компании в следующем году все равно будет рост добычи нефти на 4,5-5%. "Ранее мы планировали, что рост добычи нефти будет более агрессивный. Но с учетом решений России по сокращению добычи нефти в рамках договоренности с ОПЕК, темпы роста нефтедобычи снижены", - сообщил журналистам глава компании Александр Дюков.

Ожидается, что статистика покажет снижение запасов нефти в США по итогам прошлой недели

Теги: нефть
Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости