"Белнефтехим" заявил о продолжении нефтегазового спора Белоруссии и РФ в 2017 году

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Разрешение нефтегазового спора Белоруссии и России продолжится в 2017 году, заявил председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко.

"Решение нефтегазовых вопросов с Россией, очевидно, переносится на следующий год", - сказал Ляшенко, слова которого приводит госагентство БелТА.

Как отметил глава "Белнефтехима", стороны продолжают переговоры, и Белоруссия рассчитывает на скорейшее разрешение всех имеющихся вопросов.

Ранее в среду госагентство БелТА сообщило со ссылкой на Ляшенко, что Белоруссия и Россия продолжают переговоры по пересмотру тарифов на транзит нефти.

"Вчера у нас прошли рабочие встречи по пересмотру тарифов на прокачку нефти", - рассказал Ляшенко, уточнив, что 27 декабря состоялась рабочая встреча белорусской делегации с представителями Федеральной антимонопольной службы России.

"Белорусская сторона выдвинула доводы о том, что наши тарифы на прокачку - одни из самых низких из всех участников этого транзита. Мы выставили свои обоснования и хотим увеличить тариф на 20,5%. Российская сторона пока заняла позицию о том, должно быть в районе 5,5%", - продолжил глава "Белнефтехима". Он отметил, что работа по данному вопросу продолжается.

Ранее сообщалось, что между Россией и Белоруссией возник конфликт неплатежей из-за разных подходов к определению цены на газ. По данным "Газпрома" , в период с января по сентябрь 2016 года белорусские потребители накопили задолженность за поставки газа в размере $340 млн.

В мае ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" обратилось в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП) с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Белоруссии из-за задолженности по оплате поставленного природного газа.

В третьем квартале Россия сократила поставки нефти в Белоруссию до 3,5 млн тонн. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак объясняли, что снижение связано с конфликтом по неплатежам Белоруссии за российский газ. В четвертом квартале поставки планировалось дополнительно урезать еще на 500 тыс. тонн, до 3 млн тонн.

Дворкович в октябре также сообщал о договоренностях с Белоруссией о корректировке индикативного баланса поставок нефти и нефтепродуктов после урегулирования газового вопроса. Однако переговоры между странами до последнего времени продолжались.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости