"Белнефтехим" заявил о продолжении нефтегазового спора Белоруссии и РФ в 2017 году

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Разрешение нефтегазового спора Белоруссии и России продолжится в 2017 году, заявил председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко.

"Решение нефтегазовых вопросов с Россией, очевидно, переносится на следующий год", - сказал Ляшенко, слова которого приводит госагентство БелТА.

Как отметил глава "Белнефтехима", стороны продолжают переговоры, и Белоруссия рассчитывает на скорейшее разрешение всех имеющихся вопросов.

Ранее в среду госагентство БелТА сообщило со ссылкой на Ляшенко, что Белоруссия и Россия продолжают переговоры по пересмотру тарифов на транзит нефти.

"Вчера у нас прошли рабочие встречи по пересмотру тарифов на прокачку нефти", - рассказал Ляшенко, уточнив, что 27 декабря состоялась рабочая встреча белорусской делегации с представителями Федеральной антимонопольной службы России.

"Белорусская сторона выдвинула доводы о том, что наши тарифы на прокачку - одни из самых низких из всех участников этого транзита. Мы выставили свои обоснования и хотим увеличить тариф на 20,5%. Российская сторона пока заняла позицию о том, должно быть в районе 5,5%", - продолжил глава "Белнефтехима". Он отметил, что работа по данному вопросу продолжается.

Ранее сообщалось, что между Россией и Белоруссией возник конфликт неплатежей из-за разных подходов к определению цены на газ. По данным "Газпрома" , в период с января по сентябрь 2016 года белорусские потребители накопили задолженность за поставки газа в размере $340 млн.

В мае ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" обратилось в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП) с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Белоруссии из-за задолженности по оплате поставленного природного газа.

В третьем квартале Россия сократила поставки нефти в Белоруссию до 3,5 млн тонн. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак объясняли, что снижение связано с конфликтом по неплатежам Белоруссии за российский газ. В четвертом квартале поставки планировалось дополнительно урезать еще на 500 тыс. тонн, до 3 млн тонн.

Дворкович в октябре также сообщал о договоренностях с Белоруссией о корректировке индикативного баланса поставок нефти и нефтепродуктов после урегулирования газового вопроса. Однако переговоры между странами до последнего времени продолжались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции