Итоги 2016 года: Глобальный объем размещения облигаций достиг рекорда

Совокупный объем облигаций, размещенных эмитентами по всему миру, составил $6,62 трлн

Итоги 2016 года: Глобальный объем размещения облигаций достиг рекорда
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Глобальный объем размещения долговых обязательств в 2016 году достиг рекордного уровня благодаря исключительно низкой стоимости заимствования, которая, однако, может возрасти в следующем году после вступления Дональда Трампа в должность президента США.

Согласно данным аналитической компании Dealogic, совокупный объем облигаций, размещенных эмитентами по всему миру, составил $6,62 трлн, что превысило предыдущий рекорд, зафиксированный в 2006 году.

Более половины этого объема пришлось на долю корпоративных облигаций: объем размещения этих бумаг увеличился в текущем году на 8%, до $3,6 трлн.

Остальная сумма включает долговые обязательства, размещенные суверенными эмитентами через синдикаты банков, американские и международные государственные агентства, а также ипотечные бонды и облигации с покрытием. Показатель не учитывает госбумаги, размещавшиеся в рамках регулярных аукционов.

Стоимость заимствования в этом году являлась исключительно низкой благодаря политике отрицательных процентных ставок, которой придерживаются Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Японии, а также осторожному подходу Федеральной резервной системы (ФРС) к подъему ставок, и компании активно пользовались этим, чтобы привлечь средства на долговом рынке в том числе для финансирования крупных слияний и поглощений.

Доходности американских гособлигаций достигали рекордных минимумов летом этого года, однако перспективы того, что избранный президент США Дональд Трамп реализует свои обещания в плане сокращения налогов и наращивания бюджетного стимулирования, спровоцировали рост процентных ставок, что может увеличить долговую нагрузку эмитентов в 2017 году.

Доходность десятилетних US Treasuries, являющаяся ориентиром для размещения корпоративных бондов, опустилась до рекордно низкого уровня - 1,32% в июле, однако с тех пор она выросла более чем на 1 процентный пункт - до 2,57%, пишет газета Financial Times.

"Низкая стоимость финансирования при рекордно низких процентных ставках сделала очень привлекательным использование заемных средств", - отмечает Скотт Матер, главный инвестиционный директор подразделения по операциям с активами с фиксированной доходностью Pimco.

Появившийся у компаний благодаря низким ставкам стимул для размещения облигаций посеял семена следующего спада или следующего кредитного события, говорит Матер.

Восемь из 10 крупнейших по объему размещений облигаций в этом году пришлись на долю компаний, в том числе Anheuser-Busch InBev, Dell и Microsoft.

"Компании видят смысл в том, чтобы выходить на рынок при столь низкой стоимости заимствования", - отмечает портфельный управляющий DoubleLine Capital Моника Эриксон.

Позитивное влияние на объем размещения долговых обязательств в этом году оказал рост выпуска бондов в Китае и Японии, составивший соответственно 23% и 30% по сравнению с уровнем 2015 года.

Эксперты полагают, что показатель размещения облигаций 2016 года может стать максимальным в текущем экономическом цикле, с учетом готовности Федрезерва продолжать подъем ставок, а также растущих вопросов в отношении перспектив выкупа активов, реализуемых ЕЦБ и Банком Японии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости