Источник сообщил об одобрении ВЭБом финансирования Удокана

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Наблюдательный совет Внешэкономбанка в конце года принял решение о финансировании предпроектного этапа разработки Удоканского медного месторождения, сообщил "Интерфаксу" источник в "Байкальской горной компании" (БГК, входит в USM Holdings Алишера Усманова), которая является оператором месторождения.

"Наблюдательным советом ВЭБ в конце текущего года было принято решение о финансировании предпроектного этапа Удокана. Условия предоставления финансирования остались прежними", - сказал собеседник агентства.

В четверг глава ВЭБа Сергей Горьков в интервью телеканалу "Россия 24", комментируя ситуацию с этим проектом, сказал: "Сделка, которую мы сделали для Удокана, ставит этот проект на новый этап развития. После этого этапа Удокан сможет привлекать деньги с рынка в большем объеме. Без этой сделки он находился немножко в тупике, решив этот вопрос, он выходит совсем в другую плоскость".

Предполагалось, что ВЭБ внесет 11,4 млрд руб. в уставный капитал БГК, получив взамен долю в размере 10,878%. Источником финансирования станет размещение на депозите средств ФНБ на сумму вклада ВЭБа в БГК сроком на пять лет. Однако официальных данных о завершении сделки не было.

Минфин совместно с Федеральным казначейством и ВЭБом завершает подготовку договора о размещении средств ФНБ на депозит, привлечение средств планируется осуществить несколькими суммами в декабре-январе, сказал "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств. Комментарий Внешэкономбанка пока получить не удалось.

При этом строительство объектов энергоснабжения Удоканского ГМК может быть профинансировано не из средств ФНБ, как это ранее предполагалось, а по альтернативной схеме - за счет доходов "ФСК ЕЭС" от предоставления рассрочки атомным и гидроэлектростанциям по оплате технологического присоединения к сетям, отметил собеседник агентства. Минэнерго РФ был разработан проект постановления правительства, которым предусмотрена возможность получать проценты за предоставление рассрочки по оплате подключения.

Удокан - третье в мире по объему запасов меди месторождение. Лицензию на Удокан "дочка" "Металлоинвеста" - Михайловский ГОК - получила в 2008 году. Позднее оператором проекта стала "Байкальская горная компания". Общие затраты "Металлоинвеста" и БГК в 2008-2015 годах составили более 24 млрд рублей ($750 млн). Затраты на строительство первой очереди производительностью 12 млн тонн руды в год оцениваются в сумму до $2,1 млрд.

Предполагается, что этот механизм создаст для ФСК дополнительный источник собственных средств в объеме 36,6 млрд рублей, которые в полном объеме могут быть направлены на создание энергетической инфраструктуры для БАМа и Транссиба. Ранее сетевая компания запрашивала аналогичную сумму, равную 40% от стоимости проекта, из ФНБ.

Усманов накануне говорил, что к разработке Удокана планируется привлечь российского партнера - "профессионала в меди". При этом интерес к проекту проявляют и иностранные компании "из числа грандов майнингового рынка". Бизнесмен уточнял, что для освоения Удокана может быть привлечено проектное финансирование. "Наверное, будем делать (осваивать Удокан - ИФ) своими силами и силами партнеров. Доведем до уровня, когда можно делать так называемое банковское финансирование на проектной основе - вот это наш план на ближайшие два года", - сказал он.

Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство на месторождении промышленного комплекса для переработки 36 млн тонн руды в год с производством 474 тыс. тонн катодной меди и 277 тонн попутного серебра.

Теги: ВЭБ, Удокан
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции