Валютные резервы Китая в 2016 году сократились до минимума почти за шесть лет

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Валютные резервы Китая сократились на $320 млрд в 2016 году из-за усилий Народного банка Китая (НБК, ЦБ страны) по стабилизации курса юаня, однако их объемы по-прежнему превышают $3 трлн.

Согласно данным НБК, валютные резервы КНР в декабре уменьшились шестой месяц подряд - на $41,1 млрд, до $3 трлн 11 млрд - минимума с марта 2011 года.

Падение замедлилось по сравнению с сокращением на $69,06 млрд в ноябре и было несколько меньше консенсус-прогнозов аналитиков, составлявшего $51 млрд, пишет газета Financial Times.

После девальвации юаня в августе 2015 года власти страны пытались сдержать быстрое обесценивание национальной валюты, продавая доллары из валютных резервов. Снижение резервов в последние месяцы связано, главным образом, с укреплением американской валюты.

Согласно отдельному пресс-релизу Государственного управления валютного контроля (State Administration of Foreign Exchange, SAFE) КНР, юань подешевел в октябре-декабре на 4% из-за роста курса доллара и усилившегося оттока капитала из Китая. По итогам 2016 года в целом юань потерял 6,6% в паре с долларом, продемонстрировав самое значительное падение с 1994 года.

По оценкам Goldman Sachs, в январе-ноябре отток капитала из КНР составил около $600 млрд. С ноября власти КНР ввели новые меры контроля за движением капитала, включая жесткие ограничения крупных транзакций за рубежом.

В период с 1980 по 2016 год китайские резервы в среднем составляли $890,75 млрд. Рекордного объема они достигли в июне 2014 года - почти $4 трлн, рекордный минимум был зафиксирован в декабре 1980 года - $2,26 млрд.

Теги: Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости