Тарифы на электричество на Дальнем Востоке снизят с 1 июля 2017 года

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Тарифы на электроэнергию для Дальнего Востока будут снижены с 1 июля 2017 года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минвостокразвития. При этом по итогам 2017 года средний за год тариф в регионах, в отношении которых будет принято решение о включении их в первоочередной список для внедрения механизма снижения тарифов, будет равен среднероссийскому, пояснили в министерстве.

Надбавка к стоимости электроэнергии для первой и второй ценовых зон (европейская часть РФ и Сибирь), за счет которой удастся добиться снижения, также будет введена с 1 июля 2017 года.

Президент Владимир Путин в конце декабря 2016 года утвердил поправки в закон "Об электроэнергетике", в соответствии с которым тарифы на Дальнем Востоке будут снижены до среднероссийского уровня за счет надбавки к цене на мощность в I и II ценовых зонах. Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. "Этот закон является законом непрямого действия. В течение ближайшего времени будут приняты подзаконные акты в его развитие, которые будут устанавливать детальный механизм снижения тарифов. После этого начнется его действие - с 1 июля 2017 года", - пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе.

Распорядителем собранных за счет надбавки средств будет "РусГидро" - компания получит в 2017-2019 годах 29,5 млрд руб. и передаст средства в дальневосточные компании, продающие электроэнергию конечным потребителям. Таким образом, "РусГидро" будет субсидировать свои "дочки", а они, в свою очередь, продавать электроэнергию по среднероссийскому уровню тарифов.

Как ранее пояснял замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев, предварительный базовый уровень, до которого будут доведены тарифы для промпотребителей Дальнего Востока, составит 3,19 руб. за 1 кВт.ч. "Исходя из этого расчета, совокупная нагрузка на I и II ценовые зоны для потребителей, за исключением населения, составит расчетно 29,5 млрд рублей, что приведет к росту конечной цены для потребителей зон до 1,3%", - говорил представитель ведомства. Введение надбавки будет проходить поэтапно.

По Дальнему Востоку в среднем снижение тарифов на электроэнергию достигнет 30%, самое большое понижение произойдет на Чукотке - 65%, отмечало Минвостокразвития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции