Правкомиссия рассмотрит заявку китайского SRF на покупку акций СИБУРа

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Правкомиссия по иностранным инвестициям рассмотрит заявку китайского Фонда Шелкового пути (Silk Road Fund, SRF) на покупку акций "СИБУРа", сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание комиссии.

"Сегодня у нас несколько заявок, в том числе от китайской компании "Фонд шелкового пути", которая хотела бы приобрести акции "СИБУРа", - сказал Медведев, открывая заседание правкомиссии по иноинвестициям.

Он отметил, что помимо этого вопроса "есть и некоторые другие вопросы в повестке дня". "Мы по-прежнему заинтересованы в расширении сотрудничества с теми, кто готов создавать и развивать проекты в нашей стране. Ценим, что встречный интерес (иностранных инвесторов - ИФ) сохраняется, в чем-то он даже укрепился", - сказал Медведев.

"Есть позитивные сдвиги. Конечно, общая сумма (сделок с иностранными инвесторами в 2016 году - ИФ) пока далека от показателей более благополучного 2014 года, на докризисные показатели мы еще не вышли, но, тем не менее, есть неплохие результаты. Наша страна по-прежнему открыта для тех, кто хочет здесь развивать свое дело, кто понимает, что возможности нашего рынка, нашей экономики большие", - заявил премьер.

Как сообщалось, в конце прошлого года акционеры "СИБУРа" и представители китайского инвестиционного Фонда шелкового пути (Silk Road Fund) подписали окончательные документы сделки по приобретению фондом 10% "СИБУРа". В церемонии подписания приняли участие председатель совета директоров "СИБУРа" Леонид Михельсон, председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов и президент Фонда шелкового пути Ван Яньчжи.

Акции для совершения сделки после получения согласия российских регулирующих органов переведены на кипрскую компанию "Мэнинвест Лимитед".

Исходя из сообщений компании, около 9% акций продаст мажоритарный владелец "СИБУРа" Леонид Михельсон (пока владеет 43,2%). Другие крупные владельцы - Геннадий Тимченко (14,2%) и Кирилл Шамалов (20,9%) не участвуют в сделке. Акционерами "СИБУРа" также являются нынешние и бывшие топ-менеджеры компании через ООО "Капитал М" (11,25%), включая главу компании Дмитрия Конова и главу "Газпром нефти" Александра Дюкова.

В конце 2015 года была закрыта сделка по покупке китайской нефтехимической корпорацией Sinopec 10% "СИБУРа", которая имеет разрешение правкомиссии по иноинвестициям на покупку до 20% акций российского нефтехимического холдинга.

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости