Правкомиссия рассмотрит заявку китайского SRF на покупку акций СИБУРа

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Правкомиссия по иностранным инвестициям рассмотрит заявку китайского Фонда Шелкового пути (Silk Road Fund, SRF) на покупку акций "СИБУРа", сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание комиссии.

"Сегодня у нас несколько заявок, в том числе от китайской компании "Фонд шелкового пути", которая хотела бы приобрести акции "СИБУРа", - сказал Медведев, открывая заседание правкомиссии по иноинвестициям.

Он отметил, что помимо этого вопроса "есть и некоторые другие вопросы в повестке дня". "Мы по-прежнему заинтересованы в расширении сотрудничества с теми, кто готов создавать и развивать проекты в нашей стране. Ценим, что встречный интерес (иностранных инвесторов - ИФ) сохраняется, в чем-то он даже укрепился", - сказал Медведев.

"Есть позитивные сдвиги. Конечно, общая сумма (сделок с иностранными инвесторами в 2016 году - ИФ) пока далека от показателей более благополучного 2014 года, на докризисные показатели мы еще не вышли, но, тем не менее, есть неплохие результаты. Наша страна по-прежнему открыта для тех, кто хочет здесь развивать свое дело, кто понимает, что возможности нашего рынка, нашей экономики большие", - заявил премьер.

Как сообщалось, в конце прошлого года акционеры "СИБУРа" и представители китайского инвестиционного Фонда шелкового пути (Silk Road Fund) подписали окончательные документы сделки по приобретению фондом 10% "СИБУРа". В церемонии подписания приняли участие председатель совета директоров "СИБУРа" Леонид Михельсон, председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов и президент Фонда шелкового пути Ван Яньчжи.

Акции для совершения сделки после получения согласия российских регулирующих органов переведены на кипрскую компанию "Мэнинвест Лимитед".

Исходя из сообщений компании, около 9% акций продаст мажоритарный владелец "СИБУРа" Леонид Михельсон (пока владеет 43,2%). Другие крупные владельцы - Геннадий Тимченко (14,2%) и Кирилл Шамалов (20,9%) не участвуют в сделке. Акционерами "СИБУРа" также являются нынешние и бывшие топ-менеджеры компании через ООО "Капитал М" (11,25%), включая главу компании Дмитрия Конова и главу "Газпром нефти" Александра Дюкова.

В конце 2015 года была закрыта сделка по покупке китайской нефтехимической корпорацией Sinopec 10% "СИБУРа", которая имеет разрешение правкомиссии по иноинвестициям на покупку до 20% акций российского нефтехимического холдинга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи