Рост ВВП Германии в 2016 году ускорился до максимума за 5 лет

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Темпы экономического роста в Германии ускорились в 2016 году до максимума за пять лет в значительной мере благодаря увеличению потребительских расходов и государственных затрат на размещение беженцев, свидетельствуют данные Федерального статистического управления ФРГ (Destatis). Вместе с тем снижается вклад внешней торговли в рост экономики на фоне слабого спроса со стороны крупнейших торговых партнеров ФРГ.

Согласно первоначальным оценкам Destatis, ВВП Германии с поправкой на инфляцию увеличился в прошедшем году на 1,9% после повышения на 1,7% в 2015 году. В 2014 году подъем экономики ФРГ составил 1,6%, а в 2013 году - лишь 0,3%. Экономисты в среднем ожидали подъема на 1,8%. Потребительские расходы с поправкой на инфляцию в ФРГ в прошедшем году увеличились на 2%, государственные расходы - на 4,2%. Годом ранее, рост составил соответственно 1,9% и 2,8%.

Повышение германского экспорта в 2016 году замедлилось до 2,5% с 5,4% годом ранее, импорта - до 3,4% с 5,7%. Согласно предварительным оценкам, профицит бюджета Германии в 2016 году составил 0,6% ВВП против 0,5% ВВП годом ранее. ФРГ публикует данные по итогам 2016 года первой среди ведущих развитых стран. Экономика Германии, являющейся крупнейшей в еврозоне, больше других выигрывает от реализуемой Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы количественного смягчения.

Данные за IV квартал будут обнародованы 14 февраля. По оценкам экономистов, ВВП Германии увеличился в октябре-декабре на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Безработица в стране находится на рекордно низком уровне, зарплаты служащих растут, и, с учетом продолжающегося снижения цен на энергоносители, потребительские расходы стали основным двигателем экономического подъема в ФРГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости