Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть

Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублей

Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Фото: Интерпресс/ТАСС

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Продажи смартфонов в РФ по итогам 2016 года увеличились на 26,3%, до 329,8 млрд рублей, говорится в сообщении ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), владельца крупнейшей российской мобильной розницы. Средняя цена смартфона повысилась на 20,3%, до 12,3 тыс. рублей.

В натуральном выражении рынок смартфонов вырос на 5% - за прошлый год ритейлеры продали 26,8 млн устройств. Как сообщалось, по итогам 2015 года продажи смартфонов в натуральном выражении сократились на 8%. В денежном выражении рынок замедлил рост до 5-6% с 30-32% по итогам 2014 года.

Данные МТС за 2016 год "Интерфаксу" подтвердил источник в "Евросети". Он также сообщил, что продажи обычных телефонов в 2016 году снизились на 18% в деньгах (до 18 млрд рублей) и на 14% в штуках (до 10,9 млн устройств). Сократилась и средняя цена "кнопочного" телефона - на 5%, до 1,7 тыс. рублей. Спрос на эти устройства уже достиг насыщения, падение продаж началось еще в 2012 году. Сейчас смартфоны занимают 71% в общих продажах мобильных телефонов.

Основным драйвером роста рынка смартфонов являются LTE-устройства, отмечает МТС. Доля LTE-смартфонов в общих продажах смартфонов по итогам года составила 53% (в натуральном выражении). Выручка от продаж LTE-смартфонов за год повысилась на 80%. При этом средняя цена на эти устройства снизилась на 17%, до 18,8 тыс. рублей. Рост продаж смартфонов "Евросеть" связывает с увеличением доли устройств, приобретаемых в кредит.

"Если в 2015 году политика банков в отношении потребительского кредитования была сдержанной, и банки неохотно выдавали населению заемные средства, то в 2016 году их мировоззрение изменилось, и количество кредитов заметно возросло. Лояльная политика банков позволила населению приобретать более дорогие модели телефонов, что провоцирует продолжающийся рост средней цены. Ритейлеры, в свою очередь, предлагают покупателям большое количество кредитных продуктов с максимальной выгодой. В частности, беспроцентные рассрочки послужили сильнейшим толчком для всего рынка, что в большей мере вызвало рост средней цены смартфона", - говорится в сообщении "Евросети".

В то же время покупка устройств в кредит свидетельствует о том, что покупатель ещё не пришёл в себя от длительного кризиса и рациональный подход к потребительской корзине продолжает доминировать, отмечает ритейлер. "Более высокая динамика продаж в рублях, чем в штуках, вызвана ростом спроса на гаджеты высоких ценовых сегментов, в частности всей линейки iPhone, которая продается во всех категориях свыше 20 тыс. рублей. Популярность iPhone также подстегнул выход новинок в октябре 2016 года", - сказал "Интерфаксу" представитель ритейлера "Связной" Сергей Тихонов.

Еще одним фактором роста рынка он называет отложенный спрос 2015 года. В период ажиотажа октября-декабря 2014 года спрос на смартфоны вырос значительно - многие клиенты, опасаясь роста цен на электронику, купили себе "умный" телефон в период скачка курсов. "Связной" прогнозирует, что в 2017 году продажи смартфонов в России как минимум сохранятся на уровне 2016 года.

"Евросеть" ожидает, что в 2017 году восстановление рынка сотовых телефонов и смартфонов продолжится: в количестве его показатели будут варьироваться в пределах данных 2016 года или "в самых незначительных положительных приростах". Ритейлер также отмечает продолжающийся рост популярности фаблетов (смартфоны с диагональю дисплея более 5 дюймов), а также LTE-гаджетов. Продажи планшетов, по данным "Евросети", в прошлом году снизились на 23% в денежном выражении и на 25% в натуральном выражении.

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости