Путин: антикризисные меры сработают в 2009 году

Правительство РФ зарезервировало на реализацию антикризисных мер триллионы рублей. Поддерживать будут эффективно, и результат не заставит себя ждать. Будущий год станет прорывным по части преодоления кризиса, обещал премьер-министр Владимир Путин

Москва. 29 декабря. IFX.RU - Правительство России на своем последнем в уходящем году заседании было ознакомлено с ситуацией в экономике страны, настроено на эффективную работу и оптимистический лад. Премьер-министр Владимир Путин заверил и кабинет министров, и всю страну, что предпринимаемые меры по нивелированию последствий мирового экономического кризиса обязательно сработают в следующем году, и может быть даже удастся сэкономить.

Интеграция: за что боролись, на то и напоролись

Влияние глобального финансового кризиса на российскую экономику оказалось весьма чувствительным в силу того, что Россия стала неотъемлемой частью мировой экономической системы, констатировал премьер.

"Мы с конца 90-х годов, как заклинание, повторяли одно и то же: нужно интегрироваться в мировую экономику. Вот и интегрировались. Как говорят в народе, за что боролись, на то и напоролись", - сказал он в понедельник на заседании правительства.

Премьер подчеркнул, что если бы не глобальный кризис, Россия могла бы иметь "более позитивные итоги" 2008 года. Динамика первой половины года позволяла на них выйти. Однако "глобальный финансовый кризис, переросший в кризис экономический, неизбежно затронул и нас".

Его влияние для российской экономики оказалось весьма чувствительным в силу ее структурных особенностей. Мы не только испытали последствия коллапса мировой финансовой системы, но и столкнулись с резким падением цен на наши основные экспортные товары - металлы, энергоресурсы, химию, другие виды товаров, констатировал В.Путин.

При этом политика Минфина, глава которого стойко держал удар ратующих за вложение средств Стабфонда в различные проекты, получила явное одобрение. Как заявил глава правительства, благодаря аккуратной финансовой политике Россия для осуществления антикризисных мер располагала необходимыми финансовыми ресурсами.

"Выстраивая экономическую стратегию, мы всегда имели в виду возможность такого негативного развития событий. Об опасности конъюнктурных колебаний на мировых рынках я говорил неоднократно. Поэтому мы осознанно проводили достаточно аккуратную, взвешенную финансовую политику, сформировали солидные резервы. И когда угроза стала реальностью, Россия смогла использовать накопленные ресурсы для антикризисного реагирования", - сказал премьер.

По словам В.Путина, "это позволило оперативно принимать нужные решения, подкреплять их необходимыми денежными средствами, взятыми из наших собственных внутренних источников".

"Более того, мы смогли начать замещение ими внешних каналов финансирования, которые в условиях кризиса фактически оказались перекрытыми", - сказал В.Путин.

Триллионы на антикризисные меры надо тратить эффективно

Правительство РФ зарезервировало на реализацию антикризисных мер триллионы рублей, которые, тем не менее, могут быть и не использованы, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Зарезервированные на реализацию этих мер огромные средства формируется из средств федерального бюджета, Центробанка, резервных фондов. "Возможно, нам не потребуется использовать эти деньги, - обнадежил глава правительства, подчеркнув при этом, - что масштаб названной цифры говорит о тех возможностях, которыми мы располагаем".

Выделяя такие огромные средства, правительство не будет бездумно их тратить, и на первый план выходит задача повышения эффективности бюджетных расходов. По словам В.Путина, "правительство не намерено бросать в топку кризиса все имеющиеся резервы, не задумываясь при этом о результативности их использования".

Банковскую систему сохранили

Наиболее острые проявления кризиса коснулись именно банковской системы. Поэтому среди первоочередных мер правительства была поддержка банков с тем, чтобы "не допустить потери сбережений граждан". Угрозы кризиса в банковской системе России, которая получила необходимые денежные средства, на сегодня не существует. "И дело, конечно, не в желании поддержать богатеньких банкиров, а в необходимости сохранить кровеносную систему экономики, сохранить стабильность, не допустить потери сбережений граждан", - заверил глава правительства. Как подчеркнул В.Путин, создана система оздоровления кредитных учреждений, оказавшихся неспособными исполнять свои обязательства. Эта система функционирует и, что самое главное, без ущерба для вкладчиков. "Это было главной задачей (при выработке мер поддержки банковской системы), мы с ней справились", - сказал В.Путин.

В правильном идет направлении

Меры приняты, и не только в банковской сфере, и их реализация должна обеспечить устойчивую работу финансовой системы и промышленности. В числе принятых правительством РФ стабилизационных мер в сфере топливно-экономического комплекса было названо снижение фискальной нагрузки, в автопроме и сельхозмашиностроении - таможенно-тарифной защиты, в сельском хозяйстве - инструменты стабилизации цен (закупочные интервенции по зерну, сухому молоку).

Недавно был опубликован перечень системообразующих предприятий российской экономики (включено 295 предприятий и компаний), при необходимости им будет оказана дополнительная помощь.

"Начнем работать по этому списку уже завтра", - подчеркнул В.Путин, отметив, что и раньше бывал во многих регионах, и сегодня рассчитывает, что члены рабочей группы также будут действовать на конкретных предприятиях.

Правительству надо быть ближе к кризису, то есть прочувствовать всю глубину проблем. "Хочу, чтобы вы сами, члены правительства, видели, с какими проблемами сталкиваются предприятия и граждане страны. С тем, чтобы острота происходящих событий была не абстрактной, а реальной. При этом принимаемые решения были эффективными", - сказал премьер.

Угрозы социалке нет

Глава правительства РФ Владимир Путин выразил уверенность, что принятые антикризисные меры позволят избежать резкого падения уровня жизни населения и массовой безработицы. В очередной раз прозвучали заверения, что все взятые правительством социальные обязательства будут выполнены. В первую очередь это касается пенсий. К концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера и "эта задача, безусловно, будет исполнена".

В.Путин также сообщил, что в сфере образования особое внимание будет уделено созданию сети национальных исследовательских университетов. Будет поддерживаться внедрение современных моделей дошкольного образования, предметно повышаться квалификация школьных учителей.

Мы прорвемся

Перечислив все трудности и стоящие перед правительством задачи Владимир Путин отметил, что с оптимизмом смотрит в будущее. Главное, взбодрил он министров, правительство обязательно "прорвется" в непростых экономических условиях. Вместе с тем В.Путин обратил внимание на то, что "работа в сложных условиях должна вести не к застою, унынию или пессимизму, а поднимать адреналин в крови".

"Это вызов и возможность реализовать себя, показать свою эффективность и свои профессиональные качества", - добавил премьер РФ.

Как отработали

В.Путин поблагодарил членов кабинета министров за работу в 2008 году. Вновь были подтверждены уже известные ожидания итогов непросто года - рост ВВП в 2008 году ожидается на уровне 6%, а инфляция - около 13,5%.

Но все не так плохо. "Несмотря на негативную динамику четвертого квартала, 2008 года российская экономика и социальная сфера все же заканчивают "в плюсе". Помимо ВВП Положительными будут и многие другие ключевые социально-экономические показатели", - подчеркнул В.Путин. Подъем производства в сельском хозяйстве по итогам года оказался в целом выше, чем ожидалось. Последние данные - 10% рост.

Рост инвестиций в экономику тоже оказался выше ожидаемого - 10%. Средняя заработная плата в реальном ее исчислении увеличится, несмотря на инфляцию (13,5%) на 10-12%, на треть выросли пенсии. Разумеется, могли бы иметь и более позитивные итоги.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи