Будущее розницы США: банкротства и поглощения

Есть обновление от 16:14

Американский ритейл ждут банкротства, поглощения и закрытия магазинов. Впрочем, покупателей это беспокоить не должно: по прогнозам экспертов, все это никак не отразится на выборе простых американцев

Нью-Йорк. 29 декабря. IFX.RU - Кризис нанесет ритейлу мощный удар. Американцы и европейцы все реже ходят в магазины, и вряд ли в ближайшее время тенденция изменится - мировая рецессия сокращает доходы и покупательную способность каждого.

По мнению экспертов, многие ритейлеры не смогут пережить своих трудностей и исчезнут с лица земли. Отрасли розничной торговли грозит передел, и в результате она изменится до неузнаваемости. Как прогнозируют аналитики, американская экономика в ближайшее время столкнется с волной банкротств и слияний в сфере розничной торговли, а также закрытием магазинов на фоне, возможно, самых слабых праздничных продаж в 2008 году за 40 лет. Причем закрытие магазинов вряд ли скажется на выборе покупателя - теоретически порядка 50 тыс. магазинов может быть закрыто без ущерба, считает управляющий Versa Capital Management Грегори Сигал. В условиях рецессии смогут выжить только те ритейлеры, которые имеют наиболее сильные балансы.

Согласно прогнозу Говарда Давидовица, возглавляющего консалтинговую компанию Davidowitz & Associates Inc., ритейлеры в 2009 году закроют порядка 12 тыс. магазинов. Среди сетей, которые, по мнению эксперта, будут вынуждены прибегнуть к этим мерам, - AnnTaylor Stores Corp., Talbots Inc. и Sears Holding Corp.

Несколько ритейлеров, включая Circuit City Stores Inc., Linens'n Things Inc., Sharper Image Corp. и Steve & Barry's LLC, объявили о банкротстве в этом году на фоне сокращения продаж в условиях кредитного кризиса и рецессии. Результаты предпраздничных продаж, продемонстрированные ритейлерами в этом году, указывают на возможность консолидации представителей этой сферы и увеличение числа банкротств, считает главный исполнительный директор Financo Inc. Гильберт Харрисон. "Мы можем увидеть такие сделки, которые никогда не предполагали бы увидеть ранее, поскольку они станут необходимы обеим сторонам", - заявил Г.Харрисон в интервью Bloomberg Television.

Согласно прогнозу International Council of Shopping Centers, продажи магазинов, открытых, по крайней мере, год назад, снизились в ноябре-декабре на 2%, что является максимальным падением с 1969 года. Данные SpendingPulse свидетельствуют о том, что в последние два месяца этого года американцы тратили на 20% меньше на женскую одежду, электронику и ювелирные украшения.

По данным на 10 декабря, с начала этого года было закрыто 6387 магазинов, в целом по итогам 2008 года этот показатель увеличится до 6600, прогнозирует главный экономист ICSC Майкл Ниемира. Более высокий показатель был зафиксирован в 2001 году, тогда количество закрытых магазинов достигло 7031. В начале 2009 года эта тенденция сохранится, согласно прогнозу М.Ниемиры, в первом полугодии число закрытых магазинов составит порядка 3-3,4 тыс.

Набирающий силу экономический кризис заставил потребителей пересмотреть свои статьи расходов, что не замедлило сказаться на доходах ритейлеров. Неудачный октябрь и еще более провальный ноябрь вынудили западную торговлю привлекать покупателей невиданными скидками и бонусами. Граждане оценили широкий жест ритейлеров. Предварительные результаты свидетельствуют, что в первый послерождественский день число покупателей в британских магазинах было на 12,5% выше, чем в прошлом году. Но все, что было заработано в предпраздничные дни, съели "замечательные скидки". А они порой достигали порой невиданных 70%.

Ситуация с ритейлом коснулась, в частности, и Германии. И в минувшие годы немцы делали покупки весьма неохотно, а теперь же, вместо того чтобы отправиться в магазины, они вообще предпочитали откладывать деньги. Так что волна банкротств в рознице грозит и Германии.

Такой же неутешительный прогноз и в Великобритании: в предрождественскую неделю магазинам не удалось заработать столько, сколько они планировали, а расходы на скидки оказались почти разорительными.

"Эра шопинга", судя по всему, уходит в историю. Как, собственно говоря, и "общество потребления", которое сформировалось за последние несколько лет в развивающихся странах и которое так раздражало антиглобалистов. Теперь проблема разрешилась сама собой: потреблять стали меньше, потому что нет денег. И главными жертвами отказа от потребления оказались ритейлеры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Американцы разлюбили шопинг

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции