Промпроизводство в РФ в декабре подскочило на 3,2%

Рост промышленности в декабре стал максимальным в годовом выражении за последние два года

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Промышленное производство в России в декабре 2016 года выросло на 3,2% к тому же месяцу 2015 года после роста на 2,7% в ноябре, сообщил в понедельник Росстат.

Данные по промышленности оказались значительно лучше ожиданий экономистов. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце декабря, предусматривал рост промпроизводства за месяц на 1,5%.

Рост промышленности в декабре стал максимальным в годовом выражении за последние два года - с декабря 2014 года.

С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в декабре увеличилось на 0,4% после роста на 1,3% в ноябре. В целом за 2016 год промпроизводство выросло на 1,1% после падения на 3,4% в 2015 году.

Как сообщалось, Росстат в декабре представил статистику по промышленному производству за 11 месяцев с существенными уточнениями за 2015 и 2016 годы без распределения указанных уточнений по месяцам отчетного периода, отметив только корректность показателей за 11 месяцев 2016 г. (рост на 0,8%) и за ноябрь 2016 г. (рост на 2,7% в годовом выражении). Это привело к резкому пересмотру прогнозов по росту промпроизводства в сторону повышения на 2016 год, как аналитиками (с 0,4% до 0,9%), так и Минэкономразвития (с 0,4% до 1,0%). В связи с этим приводить помесячную динамику за январь-октябрь 2016 года не вполне корректно, так как непонятно в какие месяцы был произведен досчет показателей.

Рекордный рост в декабре за последние два года особенно впечатляет на фоне календарного фактора - в декабре 2016 года было на один рабочий день меньше, чем декабре 2015 года (в ноябре наоборот было на один рабочий день больше, чем в ноябре 2015 года).

Отчасти высокий рост объясняется холодной погодой в декабре - высокий рост продемонстрировали сфера производства теплоэнергии и электроэнергии.

В декабре добыча полезных ископаемых увеличилась на 2,9% в годовом сравнении после роста на 2,7% в ноябре (за 2016 год рост на 2,5%).

Обрабатывающие сектора (которые больше всего зависят от календарного фактора) в декабре выросли на 2,6% после роста на 2,5% в ноябре (за год рост на 0,1%).

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды, которое сильно зависит от погодного фактора, в декабре подскочило на 5,5% после повышения на 4,1% в ноябре (за год - рост на 1,5%).

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости