Экспорт часов из Швейцарии в 2016 году снизился максимальными темпами за 7 лет

Спрос на швейцарские часы в последние годы существенно скоратился на фоне борьбы со взяточничеством в Китае

Экспорт часов из Швейцарии в 2016 году снизился максимальными темпами за 7 лет
Фото: Reuters

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Экспорт швейцарских часов в 2016 году упал на 9,9%, что стало максимальным снижением за семь лет, свидетельствуют данные Федерации швейцарской часовой промышленности. Объем экспорта часов в прошлом году составил 19,4 млрд швейцарских франков ($19,4 млрд). Падение по итогам 2016 года стало максимальным с 2009 года, когда экспорт швейцарских часов рухнул на 22% на фоне глобального кризиса.

Всего швейцарские компании экспортировали 25,4 млн часов в прошлом году, что также является самым низким уровнем с 2009 года. Ситуация в секторе существенно изменилась за последние годы на фоне активизации борьбы со взяточничеством в Китае, а также ослабления спроса в Гонконге. Швейцарская Richemont сообщила, что в прошлом году потратила более 200 млн евро на выкуп непроданных часов, а также была вынуждена сократить порядка 200 рабочих мест в центре по производству часов марок Cartier, Vacheron Constantin и Piaget.

В декабре экспорт швейцарских часов снизился на 4,6% - до 1,66 млрд франков. Поставки часов в Гонконг в прошлом месяце упали на 15,7% - до 209 млн франков, в Великобританию - на 7,8%, до 97 млн франков, в Сингапур - на 9,7%, до 92,6 млн франков. Экспорт швейцарских часов в США увеличился на 10,9% - до 179 млн франков, в Китай - на 27,6%, до 140 млн франков, в Японию - на 3,9%, до 99 млн франков.

Экспорт часов из Швейцарии в Россию в декабре рухнул на 43%, до 13,4 млн франков. Федерация швейцарской часовой промышленности видит благоприятные сигналы в секторе, и ожидает, что экспорт часов стабилизируется в 2017 году. Так, Richemont уже сообщила, что продажи часов в ее магазинах, вернулись к росту в последнем квартале прошлого года. При этом спрос на швейцарские часы в Китае во втором полугодии увеличился на 9,1%.

В целом объем швейцарского экспорта в реальном выражении в декабре 2016 года вырос на 9,9% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют таможенные данные. Импорт сократился на 0,8% относительно ноября. В предыдущем месяце экспорт из Швейцарии упал на 4%, импорт - на 4,5%. Профицит торгового баланса страны в декабре сократился до 2,72 млрд швейцарских франков по сравнению с 3,5 млрд франков в ноябре.

Экспорт золота из Швейцарии в прошлом месяце вырос до 287,6 тонны (10,8 млрд франков) по сравнению с 191,4 тонны в ноябре. Поставки драгметалла в Китай выросли до 158 тонн с 30,6 тонны в ноябре, в Индию - снизились до 20,6 тонны с 63,2 тонны, в Гонконг - уменьшились до 38 тонны с 45,8 тонны. Сентябрьский импорт золота в Швейцарию увеличился до 323,6 тонны с 220,5 тонны месяцем ранее. При этом поставки драгметалла из Великобритании подскочили до максимальных с декабря 2015 года 148 тонны по сравнению с 48,4 тонны месяцем ранее.

Швейцария в прошлом месяце импортировала 152 кг российского палладия - это на 51 кг больше, чем в ноябре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции