Правительство РФ выдвинуло трех кандидатов в совет директоров новороссийского порта

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Правительство выдвинуло сразу трех кандидатов в совет директоров ПАО "Новороссийский морской торговый порт" , в котором РФ принадлежит 20%.

В прошлом году правительство номинировало в совет только одного чиновника - начальника управления Росимущества Евгения Столярова. В совете есть еще один представитель государства - помощник президента Игорь Левитин, но он не избирается, а назначается в рамках механизма "золотой акции".

В этот раз в список кандидатов, согласно распоряжению правительства от 27 января, включены глава Росимущества Дмитрий Пристансков, директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития (отвечающего в том числе за приватизацию) Оксана Тарасенко, а также профильный замминистра транспорта, глава Росморречфлота Виталий Олерский.

Принадлежащий РФ пакет гарантирует государству избрание только одного представителя в совет директоров НМТП, двух или трех кандидатов правительство сможет провести только при помощи голосов кого-то из акционеров порта.

Три из семи мест в совете директоров НМТП на данный момент занимают представители государственной "Транснефти" , контролирующей порт вместе с группой "Сумма" Зиявудина Магомедова. "Транснефть" собирается выйти из НМТП, при этом рассматривается вариант совместной продажи пакета РФ и трубопроводной монополии.

В "Транснефти" не стали комментировать вопрос, готова ли компания сократить свое представительство в совете НМТП в пользу государства.

НМТП - одна из крупнейших в России стивидорных групп. Активы расположены в Новороссийске, Приморске и Балтийске. 50,1% акций находится в собственности Novoport Holding Ltd, которым на паритетных условиях владеют "Транснефть" и группа "Сумма". Отдельно "Транснефти" через "дочку" принадлежит еще 10,5%, "Сумме" - 2,75%. Еще 20% акций - у Росимущества, 5,3% находятся в управлении ОАО "РЖД". Как сообщали в конце сентября источники "Интерфакса", пакет, который находится на балансе "дочки" "Транснефти", трубопроводная монополия готова продать "Сумме". Также "Транснефть" готова расстаться с долей в Novoport Holding. По данным источников "Интерфакса", помочь с поиском покупателя на пакет "Транснефти" в НМТП, принадлежащий ей через Novoport Holding, может РФПИ, у которого, в частности, есть СП с DP World с заявленным потенциальным объемом инвестиций в $2 млрд. При этом рассматривается и вариант докапитализации РФПИ посредством внесения госпакета НМТП.

Агентом по приватизации госпакета НМТП является Sberbank CIB.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции