Число госзакупок в январе сократилось в семь раз из-за сбоев в системе

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Количество объявленных закупок в рамках закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) в январе текущего года сократилось в сравнении с аналогичными показателями предыдущих лет в семь раз из-за проблем с работой единой информационной системы (ЕИС) в области закупок, заявил гендиректор "Единой электронной торговой площадки" (ЕЭТП, одна из шести ЭТП, аккредитованных для проведения закупок по 44-ФЗ) Антон Емельянов.

"Обычно госзаказчики в январе объявляли около 10 тыс. закупок на сумму порядка 20 млрд рублей, - сказал АЕмельянов. - В этом январе из-за технических проблем на ЕИС (zakupki.gov.ru) размещено всего 1,6 тыс. процедур на приблизительно 9 млрд рублей".

По словам руководителя департамента правительства Москвы по конкурентной политике Геннадия Дегтева, из-за технических проблем московские заказчики не получили из ЕИС извещений о публикации почти 500 планов закупок и план-графиков закупок, а без публикации этих документов в системе госзаказчики не могут приступить собственно к проведению закупок.

По утверждению председателя комитета по госзаказу Петербурга Дмитрия Сачкова, городские заказчики не могут провести уже десятки тысяч закупочных процедур.

Страдает и бизнес, и заказчики

"Бизнес, связанный с закупками в начале года не досчитался десятка миллиардов рублей, на которые рассчитывал, - отметил Емельянов. - Сейчас у него два пути - либо сокращать персонал, либо брать кредит и ждать неопределенное время, пока ситуация разрешится. Но даже когда заказы начнут размещаться, ситуация прежней не будет - заказчики будут требовать выполнения работ в форсированном режиме, что в итоге скажется на качестве работ".

"Невозможность запуска закупочных процедур ведет к тому, что госзаказчики, включая органы власти, не могут в полной мере выполнять свои обязанности, - подчеркнул заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько. - Мы (власти Москвы) банально не можем закупить реагенты для города".

Также он отметил, что в дополнение ко всему заказчиков штрафуют за то, что они не публикуют планы закупок и планы-графики закупок.

Сотни жалоб

Как сообщалось, о сбоях в работе ЕИС госзаказчики начали говорить еще в конце декабря прошлого года, а в январе число жалоб на работу системы только росло. По данным общероссийской общественной организации специалистов в сфере государственных закупок "Форум контрактных отношений" (ФКО, при поддержке Минэкономразвития занимается мониторингом работы ЕИС), с 9 января поступило около 800 письменных жалоб и более 1000 звонков.

В конце января мэр Москвы Сергей Собянин поднял вопрос о работоспособности ЕИС на уровне правительства РФ - предложил премьеру Дмитрию Медведеву вывести из-под прямого действия ЕИС города федерального значения, а также субъекты РФ с объемом закупок более 100 млрд рублей.

ФКО подготовил свое обращение и направил его в среду первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову и в Госдуму. В нем организация также отмечает низкую работоспособность ЕИС и предлагает свои варианты решения проблемы.

Причины проблемы

По словам руководителя ФКО Михаила Бородского, проблемы ЕИС связаны, в первую очередь, с большим числом изменений в правилах проведения закупок, которые вступили в силу с 1 января текущего года. В их числе обязательная публикация на ЕИС планов закупок и планов-графиков закупок после их проверки в системе. Также с 1 января значительно выросло число заказчиков, которые должны проводить закупки по 44-ФЗ. К ним добавились почти все ФГУПы РФ.

По мнению Горбатько, проблемы в работе ЕИС действительно связаны со значительно выросшей нагрузкой на систему (новые пользователи) и новыми процедурами (публикация планов и планов-графиков), которые разработчику (компания "Ланит") пришлось в короткий промежуток времени (некоторые решения по ЕИС принимались правительством РФ в конце декабря) прописать в ЕИС. "Изменения вносились без проверки, тестирования, что сказалось на работе системы", - считает Горбатько.

Спасение из регионов

В качестве решения проблемы московские власти предложили использовать для разгрузки ЕИС региональные системы закупок, включая московскую. По словам Дегтева, московский портал закупок позволяет проводить закупочные процедуры в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства, включая публикацию планов и планов-графиков закупок.

То есть, столичные власти предлагают первичную информацию собирать и обрабатывать на региональных площадках. При этом в ЕИС собранные пакеты данных будут поступать на регистрацию и анализ - с системы предлагается снять задачу по обработке и "пакетированию" первичной информации о закупках. "Не важно, где будет формироваться первичная информация, - сказал Дегтев. - Главное, чтобы эта информация беспрепятственно становилась публичной (публиковалась и доводилась до поставщиков - ИФ)".

Более того, по словам гендиректора торгового портала Fabrikant.ru и главы Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ) Сергея Габестро, инициатива Москвы своевременна, поскольку при принятии законопроекта о внесении поправок в 44-ФЗ, который в январе был внесен правительством РФ в Госдуму, нагрузка на ЕИС вырастет в 10 раз. "Сейчас в системе зарегистрировано и работает 300 тыс. заказчиков, - сказал он. - При принятии законопроекта в ЕИС должны будут регистрироваться и совершать юридически значимые действия и поставщики, которых значительно больше".

В целом эксперты считают, что дублирование и резервирование функционала ЕИС региональными закупочными площадками, а также аккредитованными ЭТП необходимо, поскольку нет ни одной информационной системы, в которой не случались бы сбои, и резервирование социально и экономически значимой информсистемы необходимо.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости